Здравствуйте. У меня ситуация такая. Фрилансю, оформлен как ИП на УСН 6% с доходов. Налоги вообще не плачу, ни авансовые платежи, ни итоговый - выходит так, что налоги полностью перекрываются уплаченными взносами. В ближайшие годы такая ситуация у меня, скорее всего, так и останется.
В связи с введением ЕНП нужно ли мне подавать какие-то уведомления в налоговую? Или можно просто в течении 2023 года заплатить взносы, в 2024 году подать декларацию по УСН (она как бы и будет “уведомлением”). Из декларации будет понятно, что ни авансовых платежей, ни итогового налога мне платить не надо - перекрыто уплаченными взносами.
Пока неизвестно как быть со взносами ИП, поскольку по закону уведомления по ним не подаются. Но могут что-то и поменять.
Я так понимаю эту механику. В 2023 плачу взносы на единый счет. Налоговая пока не знает, что это за деньги, и они просто лежат на счету. 31 декабря 2023 мне начисляют взносы за 2023 год и списывают деньги, что я перечислил в течении года в счет их уплаты. В 2024 я подаю декларацию, из нее видно, что сумма уплаченных взносов больше суммы исчисленного налога, и вопросов тут нет. Вот только есть одно сомнение. Если деньги никак не “помечены”, что это взносы, обнулит ли налоговая за их счет авансовые платежи по налогу, даже если всё уплачено в срок, внутри каждого квартала? Может решат, что за год налог не надо платить - списали за это взносы 31 декабря, а по авансовым платежам нарисуют задолженность?
так в этом и проблема. Налоговой очень удобно “не видеть” эти деньги как взносы, более того, есть возможность нарисовать всем какой-нибудь несуществующий долг - например, по НДС, и списать деньги именно туда. Потом, конечно, деньги вернут, но в счет налога их уже будет не зачесть.
Нет, м.б. я, конечно, излишне придираюсь в своих недобрых фантазиях, но, исходя из многолетнего личного опыта, исключать такие креативные действия некоторых отдельно взятых инспекций я бы не стала.
В итоге заплатил я фиксированные взносы ИП за I кв. “Уведомил” самой платежкой. Проверил сальдо ЕНС - деньги пришли. Вопрос: на текущий момент можно как-то узнать, “пометила” ли налоговая эти деньги как взносы? В личном кабинете раздел ЕНС не работает - так что это не вариант. Возможно, когда он заработает, то будут какие-то подробности. А пока что делать? Расслабиться? Или может можно какую-то “справку об уплате взносов” запросить у налоговой?