Занижение суммы УСН за 1 квартал 2024 года на 1%

Добрый день!Подскажите,пожалуйста, могу ли я УСН за 1 квартал 24 года уменьшить на фиксированные страховые взносы в размере 49500 и на 1% за 1 квартал 24 года (доход за 1 квартал больше 300 тыс)? ИП без работников

Можете.

Надежда, подскажите, пожалуйста, основание? Просто в письме от ФНС от 25.08.23 речь только про 23 год

Спасибо большое

Здравствуйте.
Можно здесь задам вопрос?
У меня остался неуплаченным 1% с превышения 300 тр за 2023 год (в прошлом году режим был УСН, с этого года - НПД), мне нужно доплатить 2000 р до июля 2024 (по моим расчетам), но в ЛК ИП никаких “предстоящих платежей” нет. У меня вообще там переплата примерно 300 р, и отложенная переплата чуть больше 1 т.р.
Так вот мне платить все равно на ЕНС этот остаток (2000), исходя из своих расчетов? Или ничего не платить, если в ЛК требований о предстоящих платежах нет?

Ваша обязанность уплачивать налоги и взносы никак не связана с тем, нарисовали в ЛК какие-то предстоящие платежи или нет. В Налоговом кодексе вообще такого понятия нет.
Заплатить можно меньше, раз есть переплата. Т.е. 700 руб.

А как потом понять, что то, что заплачу, действительно уйдет, куда надо?
У меня,нарпимер, закончилась ЭЦП и “распорядиться” переплатой, указав конкретный кбк, я не смогу.

А куда эта сумма еще у вас может уйти? Кроме налогов, которые вы обязаны уплачивать?

Да куда угодно. Мои расчеты явно отличаются от того, что я вижу в ЕНС и ЛК

Деньги с ЕНС не могут деваться куда угодно. Все списания видны в ЛК ИП. Если они не совпадают с вашими, надо разбираться.
Никакие заявления не помогут, если налоговая будет списывать налог, по сроку, когда он должен быть уплачен. Если денег на ЕНС не хватит, достанут из отложенных платежей, если вы туда заявлением что-то отложили.