Когда налог с дохода начинает превышать фиксированные взносы

Я ИП на УСН (доходы), без сотрудников, до сих пор просто платил обязательные, они всегда перекрывали сумму налога, а потому по итогам года никогда ничего не доплачивал. Но теперь дела помаленьку пошли в гору, и в этом году рассчитываю получить доход, налог с которого будет уже больше страховых. В связи с этим хотелось бы получить ответ на примере: когда сколько платить?

Раньше я просто делил страховые на 4 части, и платил их раз в квартал. Кроме того, есть еще такая вещь, как “1% от суммы дохода свыше 300к в год” - я их доплачивал в последнем квартале. Теперь, к примеру, я буду исходить из того, что за этот год заработаю 2 млн. Я в Крыму, у нас тут процент по УСН (доходы) - 4%; в налоговой сегодня сказали, что сумма фиксированных взносов в этом году - 53658р, +17к за “1% свыше 300к”, но налогов я должен будут заплатить в итоге 80к (потому что они поглотят и страховые, и 1% - верно?). Правильно ли я понимаю, что я должен платить следующим образом:

• первые три квартала просто по 20к (а точнее, 4% от заработанного в квартале, но для простоты вычислений будем считать, что зарабатываю по 500к в квартал);
  • в последнем квартале 53658+17000-60000 = 10658р;
  • в начале следующего года, после подачи декларации - недостающие 9342р?

Здравствуйте.

Да, верно.

Можно так. Можно в последнем квартале заплатить 20000 и все.
А можно не платить весь год, т.к. авансовые платежи по УСН равны 0, а платить по срокам уплаты налогов:
28.12.25 - фиксированные взносы 53658
28.04.26 - налог по УСН 9342
01.07.26 - взносы 1% с дохода 17000
Всего 80000.
Как пополнять ЕНС решать вам, но так что бы в сроки уплаты налогов/взносов было на ЕНС положительное сальдо больше или равно совокупной обязанности по налогам.

1 лайк

Спасибо! Платить понемногу - оно, конечно, проще, чем одномоментно 53к.

Оп-па, а вот это что-то новое! Насколько я понял в прошлые годы налоговое законодательство, для уменьшения налога на сумму фиксированных взносов я же вроде как должен платить регулярно, каждый квартал, и чтобы уплаченная сумма в каждый отчетный период была больше или равной сумме налога с доходов за этот период (три месяца, полгода и т.д.) Опять же, и для того, чтобы уменьшить налог на сумму “1% со свыше 300к”, нужно было этот 1% тоже заплатить до конца отчетного года, а не в следующем году. Разве что-то в этом плане изменилось?

Внесены изменения в НК РФ и с 2023 года для уменьшения УСН доходы на фиксированные взносы и взносы 1% с дохода факт их уплаты не важен. Уменьшение происходит на подлежащие уплате взносы.

1 лайк