Коллеги, добрый день! Извиняюсь за не сильно нарядное название темы.
Ситуация: по ЕСН сформирован долг по оплате страховых взносов. Я ведь правильно понимаю, что если сейчас этот долг погасить, то на сумму размера долга по страховым взносам можно уменьшить уведомление по по УСН за третий квартал? причем уменьшить автоматически без дополнительных телодвижений?
ну и на всякий случай, если бы долг бых сформирован по двум позициям - страховые и усн, произошла бы оплата, то общей схемы бы это не поменяла - все так же бы было можно зачесть то, что оплачено и пошло в счет погашения имеющегося долга по страховым при расчете УСН?
и третий вопрос - я правильно понимаю, что если у ИП нет электронной подписи и подать уведомление о распоряжении (“заморозке” страховых взносов) он не может (в силу того, что это можно сделать только с помощью электронной подписи), никаких образом уменьшить усн на страховые взносы будет нельзя. В том плане, что если в начале следующего года (в январе) страховые взносы спишутся, то спишутся они из общего сальдо и тк факта уплаты в январе не будет и не будет факта распоряжения в счет страховых взносов, то и УСН уменьшить нельзя. Просто за счет списания не будет долга, но на размер аванса за 1 квартал это никак не повлияет. Все так?
Надежда, спасибо большое за ответ! Немного не поняла по второй части - какой квартал можно будет уменьшить на сумму страховых взносов - 4й текущего года или первый следующего (квартал списания с енс)?
Я написала два автонмных вопросах. В случае, когда речь идет о погашении долга - принцип уменьшения УСН понятен.
Остался не ясным вопрос с уменьшением УСН в случае отсутствия ЭЦП.
Когда платите, в том квартале и уменьшаете. Платите в июле, уменьшаете налог за 9 месяцев. Главное, чтобы на 30.09 у вас эти взносы висели на сальдо ЕНС. Заявление о зачете не нужно.
ЭЦП скоро (с 01.10) будет не нужна. Можно будет подать заявление на зачет (при желании) без ЭЦП.
Правила уменьшения налога на взносы скоро изменятся. Уплата вообще не будет играть роли. Но пока действует в рамках нынешних правил - платим взносы на ЕНС, держим их на сальдо и уменьшаем на них налог
Надежда, извините, что с таким опозданием возвращаюсь к вашему ответу. Но я вроде как поняла, а вроде как сейчас понимаю, что не до конца.
Вот ситуация, например,
В июле образовалась задолженность по страховым взносам (1%), задолженность погасили, уменьшили УСН за 9 месяцев. Ок. Понятно.
А что если ранее этот 1% был оплачен? в 2022 году, например. Оплачен и отражен в декларации.