Уменьшение УСН на взносы (по ЕНП и по КБК)

И снова об уменьшении УСН. Скажите, я правильно думаю?
Платежи осуществляются по ЕНП

1. ИП на УСН без работников.
    Авансовый платеж=10000, взносов оплачено 10000*
    а) ИП пишет заявление распоряжение о зачёте 10000 на КБК страховых взносов ИП.
    б) ИП не пишет уведомление о авансовом ПЛАТЕЖЕ УСН, так как он уменьшается на сумму страховых взносов (СВ) и по итогу =0.

2. ИП на УСН с работниками.
    а) ИП пишет заявление распоряжение о зачёте СВ за себя (за работников же писать не надо, так как суммы взносов уже указаны в ежемесячном Уведомлении о начисленных страховых взносах за работников).
    б) пишет уведомление о авансовом ПЛАТЕЖЕ на кбк УСН 5000.

ИП платит по КБК (прописывается конкретные КБК в платежке-уведомлении) , не на ЕНП
3. ИП без работников
а) Оплачивает СВ за себя по кбк СВ ИП.

Заявление распоряжение о зачёте страховых взносов писать не надо, уведомление о сумме авансового платежа тоже писать не надо (даже если бы например авансовый платёж был больше оплаченных взносов, то он в платежке-уведомлении указал кбк усн).

1. ИП с работниками.
    Всё те же действия что и в пункте 2, так как если единожды было подано Уведомление (а оно уже было подано о СВ за работников) то платить по кбк уже нет смысла, так как все равно придётся писать уведомления.

Где ошиблась?

1 лайк

Доброе утро.

1, 2 и 4 верно.
3. По мнению Минфина на взносы за ИП надо подавать заявление о зачете взносов, иначе в 2023 году он не может учесть эти взносы для уменьшения налога. Начислены взносы за 2023 год будут только 9 января 2024 года. А уведомления по взносам ИП не подаются, поэтому платежка не может играть роль уведомления.

1 лайк

Появилась срочная информация. ФНС теперь считает, что можно обойтись без заявлений о зачете, а платежками-уведомлениями. Подробности вот в этом материале. ⚡⚡⚡ Для уменьшения налога по УСН на фиксированные взносы годятся платежки: новое разъяснение ФНС

1 лайк

А если ИП УСН уже произвёл оплату взносов по ЕНП за первый квартал , то ему дороги обратно нет? Например он может на оплаченная сумму написать распоряжение, а в дальнейшем платить по КБК?

Я думаю, что можно написать заявление о зачете этой суммы, а потом платить платежкой-уведомлением.
Главное - не подавать отдельное уведомление, иначе потом нельзя вернутся к платежкам-уведомлениям.

Подведём итог.
На данный момент получается, что если ип ни разу не платил налоги и взносы по ЕНП, то он может смело всё платить по КБК.
Если он оплатил ЕНП, то надо писать распоряжение о зачёте средств на нужный кбк и уведомления. Верно?

А, все, ещё раз перечитала ваш ответ. Поняла :innocent: если уведомление ни разу не подавал, то можно платить по КБК, не смотря на то, что один платёж был по ЕНП.

Ой, погодите. Уведомление… А если у него работники и он уже писал уведомление про Ндфл, значит все, теперь только на ЕНП и с уведомлениями, да?

Раз он один раз подал уведомление, то все, теперь он не может использовать платежки-уведомления.

Но может ФНС еще что-нибудь для ИП придумает. Лучше не торопиться.

1 лайк