доброго дня! при допросе свидетеля в рамках ВНП, вправе ли налоговый инспектор запрашивать информацию не проверяемого периода времени? если да то может ли этот срок запрашиваемой информации превышать пять лет
Здравствуйте!!!
“Глубину” охвата выездной налоговой проверки (по общему правилу в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, - п. 4 ст. 89 НК РФ)
Из правила о трехлетнем ограничении на глубину проведения выездной налоговой проверки есть следующие исключения.
Во-первых, если капитальные вложения в соответствии с региональным инвестиционным проектом должны быть осуществлены в срок, не превышающий пяти лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов, то в рамках выездной налоговой проверки налогоплательщика - участника регионального инвестиционного проекта может быть проверен период, не превышающий пяти календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (п. 2 ст. 89.2 НК РФ).
Во-вторых, в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации за период, находящийся за пределами трех лет, предшествующих году, в котором представлена уточненная налоговая декларация.
Как указано в п. 42 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 14 ноября 2018 г., налогоплательщик не ограничен каким-либо сроком в праве подачи уточненной налоговой декларации, и, согласно абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ, в случае ее представления в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация (в части внесенных уточнений). Данное правило исключает применение трехлетнего ограничения на глубину проведения выездной проверки, установленного абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ.
Между тем, как указал Верховный Суд РФ в том же Обзоре, это не означает, что в случае подачи налогоплательщиком уточненной налоговой декларации повторная выездная проверка может быть инициирована налоговым органом в любое время - без учета разумности срока, прошедшего с момента подачи уточненной налоговой декларации.
В-третьих, в случае проведения проверки инвестора или оператора по соглашению о разделе продукции проверкой может быть охвачен любой период в течение срока действия соглашения (п. 1 ст. 346.42 НК РФ).
В-четвертых, при проведении выездной налоговой проверки резидента, исключенного из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, в части правильности исчисления и полноты уплаты суммы налога в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта, и имущества, созданного или приобретенного им при реализации инвестиционного проекта (п. 10 ст. 288.1, п. 7 ст. 385.1 НК РФ).
Иногда инспекторы хитрят и запрашивают документы во время ВНП ссылаясь на ст. 93.1 НК РФ (вне рамок проведения проверки) где глубина проверки переделяется сроком хранение бухгалтерской документации - это 5 лет.
Такие действия не совсем законно и соответствующим образом на это надо реагировать.
Были случаи когда срок запрашиваемой информации превышать пять лет.
Например, срок проверки 19-22 годы, а договор с кем то заключен в 2015 году и договорные отношения до сих пор продолжаются. В этих случаях, с одной стороны можно не предоставлять, с другой стороны, если нет угрозы доначисления и не будет корректировок по такому контрагенту, то можно предоставить.
на вопрос не ответили) глубина охвата ВНП не превышает трех лет это известно чуть ли не каждому, а вот что касается именно допроса свидетеля, может ли инспектор спрашивать с кем взаимодействовали и иные вопросы необходимые им для составления “картины маслом” за период превышающий проверяемый, к примеру как заключали договор, какие были поставки, основные поставщики покупатели за период с 2016-2021, при допросе в 2021 г., при проверяемом периоде 2017-2019
Априори, нет такой обязанности запоминать-вспоминать как заключался договор, который был заключен более трех лет.
В возражения на протокол и в последующем в акте ВНК так и указывайте, что мол, требовали дать пояснения по поиску и заключению с контрагентами за периоды не охваченные сроками проверки.
Принудительные возможности государства ограничены по меньшей мере сроком исковой давности (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.07.2006 N 11366/05) (этот судебный акт непосредственно касается налоговых проверок).
Судебная коллегия обращает внимание на то, что указанный подход корреспондирует с положениями ст. 89 Налогового кодекса РФ, которые предусматривают гарантии прав налогоплательщиков при проведении мероприятий налогового контроля, ограничивая глубину выездной налоговой проверки периодом, не превышающим трех календарных лет. Кроме того, из положений п. п. 4 и 10 ст. 89 НК РФ следует, что результаты камеральной налоговой проверки могут быть пересмотрены по итогам выездной налоговой проверки, в том числе проводимой в рамках контроля за действиями нижестоящего налогового органа при условии, что налоговый период, за который проводится выездная налоговая проверка, охватывается трехлетним календарным сроком, исчисляемым с конца года, предшествующего году назначения выездной проверки.
Кроме того, данный вывод согласуется с положениями п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.05.2016 N 18 “О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства” применительно к аналогичному вопросу о временных пределах осуществления таможенными органами ведомственного контроля: отсутствие в законодательстве срока на проведение ведомственного контроля не исключает необходимости учета трехлетнего срока таможенного контроля, проводимого после выпуска товаров (23), если в результате проведения ведомственного контроля затрагиваются права и обязанности декларанта.
(23) Часть 2 ст. 164 Закона о таможенном регулировании РФ.
С учетом приведенных положений законодательства и официальных правовых позиций Судебная коллегия сделала вывод, что вышестоящий налоговый орган вправе реализовать полномочия, установленные п. 3 ст. 31 Налогового кодекса РФ, в пределах срока, предусмотренного для проведения мероприятий налогового контроля, а именно в пределах трех лет, исчисляемых с момента окончания контролируемого налогового периода (24).
(24) Определение Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 305-КГ17-5672 по делу N А40-101850/2016.
И еще
Суды признают недопустимым доказательством показания свидетеля, которые он сообщил за пределами срока проведения налоговой проверки (Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 26 мая 2009 года N Ф03-2248/2009 по делу N А51-13137/2007; Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 мая 2009 года N КА-А40/3597-09 по делу N А40-11338/08-80-35.