Уведомление о вызове в ИФНС с запросом документов

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, ИП на УСН пришло уведомление о вызове:

в соответствии с пп.4 п.1 ст.31 НК для дачи пояснений “по фактическому осуществлению вами деятельности в качестве ИП… не предоставлены декларации по УСН за 2019 и 2020”

Декларации мы отправляли почтой, квитанции есть, налог УСН оплачен.

Далее в уведомлении: “в подтверждение получения доходов просим предоставить КУДиР за 2019-2020, договора купли-продажи, выписки банка, выписки с личных счетов…” и еще кучу всего.

Имею ли право предоставить только квитанции о сданных декларациях и не предоставлять все это? сроки камералки 2019-2020 прошли.
Или как лучше поступить?

Добрый день.

Требование документов незаконно. Впрочем, там и требования нет, там просьба. Которую вы тем более не обязаны выполнять.
На вызов реагировать надо, принести им квитанции почты (вместе с копиями, чтобы если что копии отдать).
Но на всякий случай “причесать” все документы и книги. Чем-то же ИП их заинтересовал.

1 лайк

да, ему сначала прилетело требование, что ндфл не оплачен и 3-ндфл не сдана за 2020, мы ответили, что он ИП на УСН, все доходы по ИП.
Вот теперь такое от отдела УСН (и инспектор позвонила, попросила ей на электронну прислать документы до даты вызова…).

Вот, думаю что делать и как отвечать…

Так и отвечать - декларации сданы вовремя, вот квитанции. Требование документов не соответствует нормам НК, поэтому предоставлять их не будем.
Я так понимаю, ссылок на статьи НК в этой “просьбе” нет?

1 лайк

только что в соответствии с пп.4 п.1 ст.31

а могут что, выездную назначить?

Тогда можно написать, что этот пункт дает право вызвать налогоплательщика для дачи пояснений, но он не об истребовании документов.

Вряд ли, если речь не идет о миллионах доначислений.

2 лайка
  1. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, плательщиков страховых взносов, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.

По общему правилу налогоплательщик обязан представить пояснения в письменной форме, при этом он вправе, а не обязан прикладывать документы.

Кодекс не ограничивает налогоплательщика в выборе способа представления пояснений к налоговым декларациям. Таким образом, пояснения могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в электронном виде через оператора электронного документооборота. См.: Письмо ФНС России от 11 января 2018 г. № АС-4-15/192@.

  1. По подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ.

Суд указал, что в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ прямо предусмотрено право налогового органа вызывать налогоплательщиков посредством письменного уведомления, которое не ограничивается периодом проведения налоговых проверок и не исключает получение пояснений по вопросам, связанным с показателями, представленной в налоговый орган налоговой декларации См.: Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля 2016 г. № 07АП-2114/2016 по делу № А27-22389/2015

Действующим налоговым законодательством не предусмотрено составление протокола или иного документа по итогам получения налоговым органом пояснений от налогоплательщика . См.: Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26 мая 2016 г. № Ф06-8745/2016 по делу № А12-27923/ 2015.

Девятый арбитражный апелляционный суд отметил следующее:

"Согласно подпунктам 1, 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ налоговые органы наделены правом:

  • вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;
  • требовать от налогоплательщиков (плательщиков сборов) или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.
    Согласно подп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.
    Порядок получения показаний регламентирован ст. 90 НК РФ. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ).
    В качестве свидетелей могут выступать лица, не заинтересованные в исходе дела. Если в качестве свидетелей опрошены лица, заведомо заинтересованные в исходе дела, например представитель налогоплательщика - юридического лица (в частности, директор, главный бухгалтер), протокол допроса такого лица может быть квалифицирован как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика на основании подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ".

См.: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29 мая 2017 г. № 09АП-17331/2017 по делу № А40-159351/2016.

Семнадцатым апелляционным судом также отмечено, что пояснения директора, полученные в рамках п. 1 ст. 31 НК РФ и зафиксированные в письменном виде, по своей форме и содержанию не являются протоколом допроса свидетеля, на них не распространяются правила и нормы, действующие в отношении процедуры проведения допроса и составления протокола.
Должностное лицо инспекции действовало в рамках полномочий, предусмотренных подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ, пояснения руководителя проверяемого лица являются надлежащим доказательством и оценены при вынесении решения в совокупности с другими доказательствами.

См.: Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 мая 2018 г. № 17АП-5716/2018-АК по делу № А50-30219/2017.

Думаю, что имеет смысл посмотреть судебную прутику по вашему судебного округу, т.к. понимание судами может быть разным положения НК РФ.

1 лайк