Доброго дня.
ООО на ОСНО занимается торговлей на маркетплейсах и через сайт. Все официально, налоги платятся, отчетность вовремя сдается.
Получили уведомление о вызове налогоплательщика
Причина: Межрайонная Инспекция ФНС России No21 по Самарской области вызывает руководителя ООО"ООО" ИНН 1111111111/ КПП 111111111 для дачи пояснений по финансово-хозяйственной деятельности организации (при возникновении необходимости в ходе дачи пояснений для допроса в качестве свидетеля).
Законно ли данное требование? Непонятно, по поводу чего вызывают, по телефону говорить отказываются. Что грозит, если директор не придет в указанное время и дату?
Налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Форма уведомления о вызове в налоговый орган налогоплательщика для дачи пояснений приведена в Приложении № 2 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@.
Кроме того, налоговые органы также вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (пп. 12 п. 1 ст. 31, ст. 90 НК РФ). Вызов лиц в качестве свидетелей производится повесткой.
НК РФ установлена ответственность свидетеля за неявку или уклонение от явки, а также за неправомерный отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний (ст. 128 НК РФ). Налоговое законодательство не предусматривает ответственность физического лица, вызванного для дачи пояснений, за отказ от дачи пояснений.
За неявку для дачи пояснений как за неповиновение законному требованию должностного лица налогового органа может быть применена административная ответственность по ст. 19.4 КоАП РФ.. Штраф от 2 до 4 тыс. руб.
Участие юриста, адвоката
ФНС России также обращает внимание, что работник имеет право воспользоваться юридической помощью при даче пояснений в качестве свидетеля, но не может заменять себя на иное лицо, в том числе на представителя по доверенности. Допрос представителя (адвоката) вместо свидетеля является недопустимым вне зависимости от наличия у первого доверенности, предусматривающей такие полномочия (Решение ФНС России от 11.04.2018 № СА-3-9/2269@).
В случае допроса свидетеля в порядке ст. 90 НК РФ, который пользуется квалифицированной юридической помощью, адвокат в порядке п. 3 ст. 99 НК РФ вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу. При этом ответы на вопросы при проведении допроса дает свидетель самостоятельно (Письмо ФНС России от 17.08.2020 № ЕА-4-15/13203@).