Добрый день
есть ситуация - поставщики присылают по ЭДО документы подписанные не директором
ЭЦП старого образца , по крайней мере , то есть она сразу прописывается как от организации
вопросы
нужна ли еще доверенность на этого сотрудника или приказ ?
если да то нужно ли там указывать серийный номер ЭЦП?
собственно серийный номер ЭЦП это основная точка конфликта с поставщиками - некоторые считают что это конфиденциальная инфа
с другой стороны как еще я могу идентифицировать ? если в ЭДО я вижу только ФИО и этот номер
В законодательстве существует только два вида подтверждения, кем подписан документ для того, чтобы могли его принять к учёту.
Машиночитаемая доверенность (МЧД), она фактически выдается руководителем юридического лица (ЮЛ) с помочью своей ЭЦП, выданной в ФНС. Только тогда может подписывать документы лицо, которому выдано МЧД своей ЭЦП, где указывается им6енно его ФИО.
Доверенность, которую выпишет ЮЛ на бумаге с приложением печати и подписи руководителя ЮЛ, имеющего без доверенности действовать от имени ЮЛ (о нём данные есть в ЕГРЮЛ). В этой доверенности должно быть специально указано, что сотрудник и его ФИО имеет право не только подписывать первичные документы (следует переучились какие именно), но также с помощью совей или иной ЭЦП подписывать документы в ЭДО, но там должно будет все соответствовать нормативно-правовым актам и учредительным документам.
Оригинал доверенности вам должен быть передан.
Приказы не могут заменять доверенности, т.к. приказ - документ для внутреннего (внутри ЮЛ) применения, а не для внешнего, т.е. представления интересов в других организациях.
Если будут бумажная доверенность, то этого не нужно, т.к. в ч. 4 ст. 185.1 ГК РФ нет такого требования, т.е. законом это не предусмотрено.