Добрый день!
Бухгалтер подписывает первичные документы на основании доверенности, выданной организацией, в которой работает, в том числе и через ЭДО на основании МЧД. Может ли этот бухгалтер ссылаться на МЧД при подписании документов на бумажном носителе? Если да, то в каком виде представлять эту МЧД контрагенту ?
Здравствуйте.
Думаю, нет.
Например, если посмотреть на наименование Приказа Минцифры России от 18.08.2021 N 857 “Об утверждении единых требований к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи”, то МЧД используется только при подписании ЭЦП.
И потом, как электронную доверенность вы передадите вместе с бумажным документом? Распечатанная версия МЧД не является юридически значимым документом. Это только бумажная копия.
У меня есть некоторые сомнения, что МЧД нельзя использовать, потому что эти доверенности оформляются в ГК, подписываются ЭЦП и по сути значимости идентичны бумажным.
Визуализация МЧД тоже есть, и можно, например, дополнительно выдавать справку со ссылкой на доверенность в распределенном реестре. Только это … ну очень кривой и неудобный вариант. А поскольку контрагент неспроста не использует ЭДО, то я примерно догадываюсь, что он скажет на эту конструкцию.
Проще сразу бумажную доверенность сделать.