Доверенность на получение ТМЦ не сотруднику

Добрый день!
Организация имея обособленное подразделение и сотрудников в этом подразделении оформляет доверенность на получение ТМЦ ( ноутбуки, канцтовары), которые поступают в это подразделение не сотрудникам организации. Есть ли риски ?

Добрый день, Татьяна ! Доверенность на получение товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) и подписание первичных документов можно выдать любому лицу, даже если оно не является сотрудником организации или предпринимателя. Обосновывается это следующим.

Факт получения и выдачи ТМЦ оформляется путем составления первичного учетного документа (товарных накладных, передаточных актов и т.д.) (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Обязательным реквизитом первичного учетного документа является подпись лица, совершившего сделку, операцию и лица, ответственного за правильность ее оформления, либо лица, ответственного за оформление свершившегося события (см. письмо Минина России от 12.12.2016 № 07-01-09/74291). Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации, бухгалтером или уполномоченным на это лицом. Перечень лиц, уполномоченных на подписание таких документов, утверждается руководителем организации по согласованию с бухгалтером (п. 14 Положения) по ведению бухучета и отчетности, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Право подписи может быть оформлено приказом руководителя организации либо доверенностью (пп. 2 п. 3 ст. 40 Федерального закона) от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", (п. 2 ст. 69 Федерального закона) от 26.12.1995 № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”). Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного уполномоченного лица (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). При этом ни в законе об ООО, ни в законе об АО, ни в ГК РФ не содержится ограничений относительно круга лиц, которым может быть выдана доверенность.

Ранее действующая инструкция Минфина СССР от 14.01.1967 запрещала выдавать доверенность на получение товарно-материальных ценностей лицу, которое не является работником организации. В решении от 06.06.2011 № ГКПИ11-617 Верховный Суд РФ отмечал, что установление такого ограничения противоречит положениям Гражданского кодекса РФ и нарушает права лиц, которые лишены права действовать от имени организации, с которой не состоят в трудовых отношениях. С 17.01.2012 инструкция не применяется.

Таким образом, доверенность, дающая право получения от имени организации товарно-материальных ценностей и право подписания первичных учетных документов может быть выдана не только сотруднику организации, но и любому другому лицу (по усмотрению руководителя компании).

2 лайка