Можно ли выписывать доверенность на право подписи исходящих документов (передачу прав на интеллектуальную собственность) на лицо, с которым не заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор (взаиморасчетов тоже никаких с ним не планируется)?
Юристы говорят теоретически можно. Но сомневаюсь, что у налоговой не будет вопросов, особенно при проверке покупателей.
Доверенность можно выдать любому лицу, ограничений такого рода (наличие трудового договора или другого договора) в законе нет. Доверенность от имени организации выдается согласно ч. 4 ст. 185.1 ГК РФ:
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
Вопросы представительства в налоговых правоотношениях урегулированы ст. 26 НК РФ, но там дается отсылка к ГК РФ, таким образом обычная доверенность точно подойдет для представления интересов при взаимоотношениях с заказчиками.
В случае передачи полномочий подписания документов третьему лицу у подписанта не будет сведений о должности (по ст.9 402-ФЗ “наименование должности” является обязательным реквизитом первичного документа). Не приведет это к недействительности документа?