Доверенность на принятие товаров/услуг

Добрый день!
Может ли компания использовать универсальную доверенность на сотрудников для принятия ими товаров или услуг без печати организации?
Если есть такая возможность, то где можно скачать образец или посмотреть пример такой доверенности?

1 симпатия

Приветствую Вас на форуме клерка!

1. Да, можно такую доверенность выдать от юридического лица согласно ч. 4 ст. 185.1 ГК РФ, она не требует нотариального удостоверения за исключением некоторых случаев, например, при подачи документов на регистрацию сделок по недвижимости, т.е. сделок требующих государственной регистрации. Для получения представителем юридического лица товаров или услуг достаточно простой письменной формы.
Важно помнить, что если в доверенности срок действия не указан, то считается, что она действует в течение одного года с даты совершения (ст. 186 ГК РФ). Дата совершения доверенности (т.е. её создания) - обязательный реквизит, если его нет, доверенность будет недействительной.

2. Если в вашей компании нет печати, т.е. она не указана в уставе ООО (либо иного вашего юридического лица), то да, печать не требуется. Нужно также изучить формулировку устава по этому вопросу, чтобы наверняка судить. Но тут, конечно могут у контрагентов быть вопросы. Как говорится печать соответствует обычаю делового оборота (ст. 5 ГК РФ).
Т.е. тут речь идет о печати на доверенности.

2.1. Если речь идет о документах, которое будет подписывать работник, то там печать вашей компании может не ставится, но обычно обычно контрагенты просят заверенную копию доверенности на лицо, которое подписывает вместо руководителя документы.

3. Доверенности такого рода обычно оформляются на бланке предприятия, в них перечисляются виды документов (например: накладные, товарные накладные акты, акты принятия услуг, счета-фактуры и т.д.), которые может подписывать от имени юридического лица представитель и возможные ограничения, которые может подписывать работник. Ограничения могут выглядеть так, что работнику там разрешается подписывать документы по итоговым суммам не более 500 тыс. руб. например или другие виды ограничений.

4. Сейчас также можно выдать сотруднику МЧД (машиночитаемую доверенность), это если работник ООО будет также в электронном виде с контрагентами взаимодействовать в плане товаров и услуг. Сроки обязательного применения МЧД отложили на 2023 г., об этом можно прочитать тут.

Пример оформления доверенности и предприятия есть у нас на сайте в этой статье. Несмотря на то, что статья уже старая, законодательство РФ в плане представительства и доверенностей не сильно измялось по сути, поэтому вполне можно скачать там образец и использовать. Относительно видов доверенностей и различных нюансов вы можете посмотреть эту статью.