Передача полномочий исполнительному директору

Добрый день.
У нас такая ситуация. Требуется принять на работу исполнительного директора с передачей полномочий на подписание договоров, банковских документов, и других операций. Этот исполнительный директор является единственным учредителем компании и уже занят на других рабочих местах. Какой минимальный размер ставки, на который можно его принять в штат?
Также вопрос - каким документом должна быть оформлена эта передача полномочий в данном случае?

1 лайк

Приветствуем вас!

Передать все полномочия руководителя ООО по доверенности невозможно, об этом есть уже давно судебная практика и разъяснения нотариальной палаты РФ.

Проще внести в устав поправки о том, что исполнительный директор может выступать от имени ООО без доверенности.

У вас есть МРОТ, он обязателен, а относительно ставки - как договорятся стороны, т.е. ООО и исполнительный директор, никто не может запретить оформить на 0,1 ставки, например. Конечно тут ФНС и СФР могут задать вопросы, но на них легко тут ответить.

Если речь идет о частичной передачи полномочий руководителя ООО, имеющего право действовать без доверенности от имени юрлица, можно оформить доверенность, если будут регистрационные действия с недвижимостью и есть еще ряд случаев, то доверенность нужно удостоверить у нотариуса.

Для подписания в электронном виде документов нужно оформлять МЧД (машиночитаемая доверенность), как это эффективно сделать нужно уточнять у вашего оператора, который занимается выдачей ключей электронных подписей, а также банк, где у вас расчётные счета.

Если нужно все полномочия передать, то лучше сделать изменения в уставе ООО.

Подскажите, пожалуйста, вот эта доверенность будет нормальной? Для каких пунктов доверенности нужно нотариальное заверение, и для каких МЧД?

Доверяет осуществлять общее руководство ООО «ШарикоФФ» и представлять интересы Общества(зарегистрированного Инспекцией Федеральной налоговой службы РФ по городу -------- ""_______ 200_ года, за основным государственным регистрационным номером ____________) в государственных и иных организациях по всем вопросам, возникающим в процессе финансово-хозяйственной деятельности ООО «ШарикоФФ», ,
в том числе:
-заключать, продлевать и расторгать любые виды договоров соглашений, в том числе кредитные, заемные договоры, залога и поручительства, договоры купли-продажи, поставки, оказания услуг, соглашения о передаче прав и переводе долга, иные договоры, возникающие в процессе деятельности ООО «ШарикоФФ», » на сумму не более 10 000 000 (Десять миллионов) рублей 00копеек (включая взаимосвязанные сделки) – лимит сделок;
-вести от имени и в интересах Общества переговоры с контрагентами, в том числе финансово-кредитными учреждениями по любым вопросам;
-открывать расчетные, валютные и иные счета в банках и иных кредитных организациях и распоряжаться находящимися на них денежными средствами на общую сумму не более установленного лимита сделок;
-осуществлять учет денежных средств, контроль за их поступлением и расходованием;
-совершать все необходимые действия в целях охраны вверенных материальных ценностей и денежных средств;
-подписывать, как обладатель права первой подписи все виды документов том числе платежные поручения, ценные бумаги, любые виды договоров и приложений к ним (включая договоры займа, залога, поручительства, кредитные и прочие), с учетом установленного лимита сделок; документы по сделкам, связанным с приобретением имущества ООО «ШарикоФФ», и с последующей гос.регистрацией прав собственности на приобретаемое ООО «ШарикоФФ», имущество;
-а также наделяет полномочиями по найму и увольнению работников, по подписанию трудовых договоров с работниками ООО «ШарикоФФ»; по изданию приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, о применении мер поощрения и взыскания, а также иными полномочиями в области трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, необходимыми для нормальной хозяйственной деятельности предприятия
Срок действия доверенности ___________с даты ее выдачи.
Доверенность выдана без права передоверия.

1 лайк

Для сделок недвижимости, например, которые должны регистрироваться в Росреестре перехода прав собственности, нужна нотариальная именно форма доверенности. И ряда других случаев.

Относительно нормальности тут сложно сказать, т.к. понятие “нормы” у всех разная.

Например, у вас в доверенности специально не указано, что исполнительный директор может привлекать к дисциплинарной ответственности работников (тут общее слово “взыскание” очень неопределённое, его можно понять как взыскание материального вреда), хотя многие считают, что если есть право увольнения, то и другие есть полномочия, хотя лучше указать прямо, нет указания на то, что имеет право подписывать дополнительные соглашения к трудовым договорам, нет права ведения трудовых книжек. Нужно бы включить, что он не может менять условия труда по отношению к себе и издавать приказы относительно себя.
По распоряжению денег, кассы ничего нет.

По налогам и учету нужно расписывать подробно, какие именно документы, например, тут про счет-фактуры ничего не сказано, но это не бухгалтерские документы, а документы налогового учета, про учетные регистры ничего нет, отчетность, налоговые декларации и много всего еще.

Это просто некоторые примеры, почему мы не можем считать “нормальным” такой документ.

Тем не менее, для большинства случаев сгодится и такая форма, т.е. зависит от дотошности контрагентов, других лиц, юристов, сотрудников государственных и муниципальных органов, организаций и учреждений.

Относительно банков, как мы писали выше, нужно в банке уточнять, как для них будет “правильно” и “нормально” и проще для вас.

У вас ничего не сказано про суды и правоохранительные органы, там очень много текста и все нужно подробно расписывать, т.к. есть требования, например, в ГПК РФ, в АПК РФ и т.д.

По МЧД вам следует утонить в вашей ФНС и у оператора, т.к. везде разные точки зрения, пока по этому вопросу мало практики.

А также решить вопросы с цифровой подписью, нельзя просто так передавать чужую электронную подпись, там есть даже уголовные риски. Тут все нужно очень правильно оформить и продумать. Универсального решения просто нет.

Нужно также прописать про работу с персональным данными с федеральным ресурсом и также правами руководителя по созыву общего собрания участников ООО и т.д. Тут нужно в вашем уставе смотреть условия.

Сразу упреждаю вопрос о типовых формах, их нет в природе, даже у нотариусов есть бланки для различных ситуаций, но там их сотни разных форм и все равно ни одна не может использоваться просто так, т.е. без осмысления, анализа ситуации и анализа других документов и вашей конкретной ситуации и целей вашей организации.

Чтобы это все сделать более или менее нормально, лучше обратиться к опытному юристу на месте, т.к. общие рекомендации дистанционно мало чем могут помочь. Только на первый взгляд кажется, что это простой вопрос, однако, все юристы знают, что доверенности - нет так их просто.