Может ли физ.лицо подписывать документы юр.лица?

Здравствуйте. Ситуация такая ООО выдало доверенность ( не нотариально) на физ.лицо для подписания актов, договоров ,счетов? Так можно делать ? физ.лицо не оформлено на ООО . При подписи ( должна прикладываться доверенность или можно прописать ,что по доверенности рядом с подписью)??

Приветствуем вас!

Да, можно выдать доверенность любому лицу, не обязательно сотруднику в ГК РФ нет ограничений, что сотрудник должен работать в ООО.

Можно делать приписку, верней это обязательно по правилам делопроизводства, либо также прикладываиь копию доверенности. Обычно тут отталкиваются от желания клиентов.

Спасибо. Можно нормативный документ на это? А то вопрос встает “ребром” на счет правомерности такой подписи

В п. 5.25 ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов, утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст (ред. от 14.05.2018) сказано:

Подпись включает: наименование должности лица, подписывающего документ, его собственноручную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилия).
Пример

Генеральный директор
Подпись
И.О. Фамилия

Если документ оформлен не на бланке, в наименование должности включается наименование организации. Допускается центровать наименование должности лица, подписавшего документ, относительно самой длинной строки.
Пример

Генеральный директор
АО “Профиль”
Подпись
И.О. Фамилия

При оформлении документа на бланке должностного лица должность этого лица в подписи не указывается.
Пример

Подпись
И.О. Фамилия

При подписании документа несколькими должностными лицами, занимающими разное положение, их подписи располагаются одна под другой в последовательности, соответствующей иерархии занимаемых должностей.
Пример

Директор института
Подпись
И.О. Фамилия
Главный бухгалтер
Подпись
И.О. Фамилия

При подписании документа несколькими лицами равных должностей их подписи располагаются на одном уровне.
Пример

Заместитель директора по финансовым вопросам

Заместитель директора по административным вопросам
Подпись
И.О. Фамилия

Подпись
И.О. Фамилия

В документах, составленных комиссией, в подписи указывается статус лица в составе комиссии.
Пример

Председатель комиссии
Подпись
И.О. Фамилия
Члены комиссии
Подпись
Подпись
Подпись
И.О. Фамилия
И.О. Фамилия
И.О. Фамилия

При подписании документа лицом, исполняющим обязанности руководителя, подпись оформляется с указанием статуса должностного лица в соответствии с приказом (распоряжением).
Пример

И.о. генерального директора
Подпись
И.О. Фамилия

или

Исполняющий обязанности генерального директора
Подпись
И.О. Фамилия

При подписании документа лицом, имеющим право подписи в случае временного отсутствия руководителя, исправления в наименование должности и расшифровку фамилии уже подготовленного и согласованного проекта документа вносятся от руки или с использованием соответствующих штампов. Не допускается ставить косую черту, надпись “за” перед наименованием должности лица в подписи, если документ подписывает иное должностное лицо.

Т.е. реквизит наименование должности у лица, действуюещго под доверенности будет выглядеть примерно так:

“Представитель ООО “Ромашка”, действующий по доверенности от 12.01.2024 ; 34-д”

1 лайк

Нормативный именно на право подписи по доверенности не трудоустроенного человека

Таким законом является ст. 185 ГК РФ, в которой сказано:

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Тут сказано о лицах, это могут быть как сотрудники, так и нет, могут быть даже юридические лица, либо иностранцы, лица без граждансктва, т.е. нет никаких огранчиений. Вопросы выдачи и удостоверения доверенностей регулируются именно Гражданским кодексом РФ.

Дело в том, что ранее в п. 3 Указания по примнению и заполнению форм, утверженных Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а (ред. от 21.01.2003) было предусмотено, что форма № М-2 доверенность на выдачу ТМЦ выдается только сотрудникам организации. Но уже в 90-е прошлого века суды считали, что это ограничение не соотвествует ГК РФ и не применялось.

Нужно учитывать, что с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, вы вольны использовать свои формы и причем ограничение, что только сотрудникам, повторяем, незаконно.

1 лайк