Правильное оформление доверенности на подпись в первичных документов

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Должен ли ИП оформлять нотариальную доверенность на сотрудников, которые будут ставить подписи в первичных документах(УПД например) или достаточно внутренней доверенности. спасибо заранее.

2 лайка

Приведу полную цитату по вопросу из актуальной статьи.
Давыдова О.В. Подпись и печать ИП в УПД // НДС: проблемы и решения. 2021. N 1. С. 49 - 53.

Что касается ИП, то в п. 10 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП <3> указано: первичные учетные документы (за исключением кассового чека) должны быть подписаны индивидуальным предпринимателем.
(Утвержден Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002).

Вместе с тем согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются, соответственно, правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Получается, гражданское законодательство приравнивает ИП к юридическим лицам (в том время как законодательство о налогах и сборах - к физическим лицам). Таким образом, в гражданско-правовых отношениях физическое лицо может выступать от имени ИП на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме.
Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя (п. 3 ст. 185 ГК РФ).
В силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
В связи с этим, по нашему мнению, ИП вправе передать право подписи первичных документов, оформляемых при совершении сделки, иному лицу на основании доверенности, которая не обязательно должна быть заверена нотариусом. Таким образом, УПД может подписать иное физическое лицо, наделенное соответствующими полномочиями на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме, если:
> - ИП выступает в качестве покупателя;
> - ИП выступает в качестве продавца и УПД имеет статус “2”, то есть не используется в качестве счета-фактуры.

2 лайка

Большое спасибо.

1 лайк

Обратите внимание на то, что это логика относительная. В этом вопросе не может быть абсолютно правильно или нет. Сильно зависит от ситуаций и контекста.

Здравствуйте!!!
В отношении подписания счет-фактуры, то есть вполне конкретные указания.
Лица, уполномоченные подписывать счета-фактуры от имени ИП
Счета-фактуры от имени индивидуального предпринимателя могут подписывать (п. 6 ст. 169 НК РФ):
• сам предприниматель;
• иное лицо, уполномоченное им (например, бухгалтер).
Полномочия лица, которое подписывает счета-фактуры от имени ИП, нужно оформить нотариально удостоверенной доверенностью (п. 3 ст. 29 НК РФ, Письмо Минфина России от 24.03.2014 N 03-02-08/12763 (письмо тут: https://chupyr.com/novosti/1922-o-doverennosti-podtverzhdayushchej-polnomochiya-predstavitelya-nalogoplatel-shchika-individual-nogo-predprinimatelya или тут: https://www.facebook.com/ChupyrKonstantin/posts/1371935623181208), п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57(постановление тут: https://chupyr.com/novosti/1923-voznikayushchikh-pri-primenenii-arbitrazhnymi-sudami-chasti-pervoj-nalogovogo-kodeksa-rossijskoj-federatsii или тут: https://www.facebook.com/ChupyrKonstantin/posts/1371936426514461)).
Уполномоченное лицо также может подписать от имени ИП электронный счет-фактуру. Это следует из п. 6 ст. 169 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к таковой в соответствии с гражданским законодательством РФ.
В силу п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного уполномоченного лица с приложением печати организации.
Исходя из п. 3 ст. 23 ГК РФ, индивидуальный предприниматель приравнен в правах к юридическому лицу.
Возникает вопрос: требуется ли нотариальное удостоверение доверенности, выданной индивидуальным предпринимателем, если она не заверена его печатью?
Согласно позиции ФНС России при отсутствии у индивидуального предпринимателя печати выдаваемые им доверенности подлежат нотариальному заверению.

Письмо ФНС России от 21.11.2012 N ЕД-4-3/19597@ (письмо тут: https://chupyr.com/novosti/1924-ob-oformlenii-individual-nymi-predprinimatelyami-doverennostej-na-predstavlenie-ikh-interesov-v-nalogovykh-organakh или тут: https://www.facebook.com/ChupyrKonstantin/posts/1371937876514316).

Налоговое ведомство указало, что выдача индивидуальным предпринимателем доверенности в простой письменной форме для представления отчетности и иных сведений в налоговый орган без заверения печатью противоречит нормам гражданского законодательства РФ, приравнивающего предпринимателя в правах к юридическому лицу.
В связи с этим ФНС России разъяснила, что при отсутствии у предпринимателя печати выдаваемые им доверенности должны быть нотариально заверены.

На мой взгляд, я бы рекомендовал оформить нотариальную доверенность, ее по крайней мере легче, при случае, отменить с нормальными правовыми последствиями.
И нотариальная доверенность имеет больше защиты от подделывания.

С уважением, Налоговый Юрист Константин Чупырь

1 лайк

@lubaseredina, получается два варианта, два мнения, в зависимости, какие цели и кто это будет делать можно оформить по-разному. Давыдов О.В. известный эксперт, но в ФНС и с контрагентами будут говорить Вы, поэтому от Вас зависит, что для Вас важней и проще.

1 лайк

Благодарю Вас за подробный ответ.

1 лайк