Доверенность ИП

Добрый день! Может ли ИП выдать своему сотруднику обычную доверенность на подписания УПД или обязательно нотариальную. Спасибо!

2 лайка

Приветствую вас, Мария, на форуме клерка!

В организации перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает ее руководитель по согласованию с главным бухгалтером (п. 14 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Что касается ИП, то в п. 10 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП указано (утв. приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002).: первичные учетные документы (за исключением кассового чека) должны быть подписаны ИП.

Вместе с тем согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются, соответственно, правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Получается, гражданское законодательство приравнивает ИП к юридическим лицам (в том время как законодательство о налогах и сборах - к физическим лицам). Таким образом, в гражданско-правовых отношениях физическое лицо может выступать от имени ИП на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме.

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя (п. 3 ст. 185 ГК РФ).

В силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

В связи с этим, по нашему мнению, ИП вправе передать право подписи первичных документов, оформляемых при совершении сделки, иному лицу на основании доверенности, которая не обязательно должна быть заверена нотариусом. Таким образом, УПД может подписать иное физическое лицо, наделенное соответствующими полномочиями на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме, если:

  • ИП выступает в качестве покупателя;
  • ИП выступает в качестве продавца и УПД имеет статус “2”, то есть не используется в качестве счета-фактуры.

Конечно, лучше чтобы доверенность была нотариальной, но если у ИП есть печать, нет возможности тратить время и деньги, можно сделать доверенность с учетом вышеуказанного, только, конечно, её нужно правильно составить.

Спасибо, за подробный ответ. Уточните пожалуйста, если ИП выступает в качестве продавца и выписывает УПД статус 1, в этом случае подписывать должен только сам ИП как я поняла, или все же может сотрудник, но с нотариальной доверенностью.

1 лайк

Только уполномоченный нотариальной доверенностью сотрудник (см. абз 2 п. 3 ст. 29 НК РФ) может представлять ИП в налоговых вопросах.

Счет-фактура исключительно налоговый вопрос, УПД, которое также заменяет счет-фактуру и там речь идет об НДС, тоже налоговый вопрос, а значит нужна нотариальная доверенность для сотрудника на подписание УПД со статусом 1 у продавца-ИП. На налоговую отчетность также.