Подпись УПД

Здравствуйте, прошу разъяснить и дать ссылки как правильно подписывать УПД ИП (1. ИП покупатель 2. ИП Продавец если есть разница) Кто может подписывать и на основании чего строку 10 и 13/ 15 и 18. Спасибо.

Добрый день!

Порядок заполнения УПД прописан в письме ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@.

Если я правильно понимаю, ИП работает самостоятельно, без работников.

Тогда в строках 10 или 13 подписи можно не ставить. Если должностное лицо, передающее товары, работы, услуги, одновременно ответственно за правильность оформления операции, то достаточно подписи в строке 10. В строке 13 укажите только должность и ФИО этого лица. ИП как раз и выступает в роли такого должностного лица. Так что просто «ИП такой-то».

Но так как ИП уполномочен подписывать как счета-фактуры, так и первичные документы, то в строках 10 и 13 ему подписи ставить вообще не обязательно. Продублируйте в них только должность и ФИО.

Если должностное лицо - получатель товаров, работ, услуг также ответственно за правильность оформления операции, то оно может поставить подпись только в строке 15. В строке 18 достаточно указать должность и ФИО этого лица. Подпись в этой строке ставить не обязательно.

То есть для ИП – покупателя ситуация аналогичная.

А может ли ИП доверить сотруднику подписывать все вышеуказанные строки? на основании чего если да

Перечень лиц, которые вправе подписывать первичные документы от имени организации, устанавливает ее руководитель. Для этого руководителю организации нужно составить приказ об утверждении данного перечня. В Вашем случае вместо руководителя будет ИП

На основании какой доверенности ( обычной или нотариальной) может подписывать сотрудник ИП УПД статус 1 строку 10 и 13/ 15 и 18.

Предоставление полномочий на подписание документов может быть оформлено в виде:
• распорядительного документа (приказа, распоряжения, внутреннего положения о праве подписи на документах)
• либо доверенности от имени организации.
Также положение об уполномоченных лицах, имеющих право подписи первичных документов в подтверждение исполнения договора (например, товарных накладных, актов), можно закрепить в договоре или приложении к нему. В случае оформления приказа о праве подписи необходимо учесть, что в отличие от доверенности он не имеет срока действия и изменяется по мере необходимости. В приказе достаточно указать категории документов, подписанта (подписантов) с указанием фамилии, имени, отчества, должности, а также желательно привести образец подписи ответственного лица.

Те сотрудник ИП на основании приказа может подписывать УПД статус 1, во всех разделах за ИП, я все правильно поняла?

Да

и даже счет фактурную часть?

Да

Александр, я запуталась, сейчас нашла несколько обсуждений этого вопроса у ваших коллег, где коллеги утверждают обратное, прошу посмотрите пожалуйста, например

О передаче права подписи написано в пункте 6 статьи 169 НК РФ.
Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя, с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
Тут как бы говорится о счете-фактуре, а не об УПД, и не говорится, чтобы доверенность была нотариально заверенной.
Но если Вы используете УПД именно как счет-фактуру, тогда приказа на передачу полномочий будет недостаточно, нужна доверенность на право подписи. И для страховки - заверенная у нотариуса.

Хорошо, спасибо

Александр, уточните пожалуйста на основании всего вышесказанного, УПД используется как счет фактура статус 1, сотрудник ИП на основании приказа или доверенности ( нотариальной или не нотариальной) может подписать строку 18 упд, " Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни"

Сотрудник ИП может подписать при наличии нотариально заверенной доверенности

а строку 15, получение товара?

А здесь должен расписаться тот, кто реально получал товар - например, кладовщик.

доверенность обычная, верно?

Да, достаточно обычной