Добрый день, прошу пояснить, надо ли подавать какую-либо отчетность на членов Совета директоров? Переизбираются ежегодно, состав не меняется. Отчетность не сдавалась. Выплаты не производились и не предполагаются. Можно ли прописать, что без выплат, и не сдавать ЕФС-1?
Добрый день.
Если вы почитаете решение суда, то в нем написано, что от отсутствия выплат обязанность сдавать ЕФС-1 не зависит.
По мнению ФНС (пересказанному в решении суда), надо еще и РСВ сдавать + персонифицированные сведения (Письмо ФНС от 13.06.2023 № ЗГ-3-11/7733). Причем вне зависимости от того, есть вознаграждения или нет.
Т.е. нужно с членами СД составить договоры ГПХ? Если их переизбирают неоднократно, при каждом избрании новый договор, сдать на окончание старого договора ЕФС-1 и начало нового?
Правильно ли я понимаю, что обязанность сдавать все эти отчеты возникла с 01.01.2023?
Если так, то пропущен срок избрания в июне 2023 (окончание предыдущего относится к договору, по которому не было такой обязанности - июнь 2022?), и в июне 2024 надо сдать окончание договора и начало нового, как только будет протокол ОСА?
Не надо составлять договоры ГПХ с членами СД. К этом ни суд, ни СФР, ни ФНС не призывал. Речь только о том, что деятельность СД по сути приравнивается к договорам ГПХ.
Если идти по аналогии с договором ГПХ, то если не сообщалось об избрании члена СД, то не надо сообщать и о прекращении членства. Только о новом надо сообщить.
Не надо сдавать за срок избрания июнь 2023-июнь 2024, только начало срока июнь 2024?
Основанием будет протокол?
ЕФС-1 начало договора ГПХ на дату избрания + 1 день, и РСВ за полугодие-включить в отчет?
Какую трудовую функцию надо выбрать?
Я так думаю, что по мнению СФР надо сдавать отчет по избранию в июне 2023 года. Но я бы не сдавала. Зачем собственными руками штраф себе вешать? Сдавала бы после нового избрания. И ЕФС-1 и РСВ.
ЕФС-1 начало договора ГПХ на дату избрания + 1 день, и РСВ за полугодие-включить в отчет?
Да
Трудовой функции нет. Так же, как и при заполнении по договорам ГПХ.
Надежда, большое спасибо за ответы.