Здравствуйте!
Мы периодически заключаем договоры ГПХ с группой людей, выполняющие для нас определенный объем работ, когда появляются заказы, на выполнение которых у своих сотрудников не хватает квалификации или времени.
Например, сейчас заключили договор ГПХ с группой физ.лиц, которые выполняют для нас отделочные работы, сбор-разбок определенных конструкций (работы взаимосвязаны), т.е. заключаем договор не на какую-то должность, а на определенный объем работ, которые не отнесешь к какой-то определенной профессии.
С этого года возникла обязанность предоставлять ЕФС-1 (СЗВ-ТД) при заключении/окончании договора ГПХ. При заполнении отчета программа обязательно требует ввести должность. Какую должность указать? Разнорабочий? Но вроде как разнорабочий - это что-то без квалификации, а наши ГПХшники и плотники, и маляры, и столяры, т.е. вроде как разнорабочий не подходит, хотя, наверное, все эти работы можно выполнять и без квалификации. В связи с этим вопросы:
Какую должность указать в ЕФС-1, если в договоре ГПХ прописаны работы, относящиеся к разным профессиям, а не должность?
В ЕФС-1 нужно сразу указать дату начала и окночания догвора ГПХ, но работы обычно заканчиваются раньше срока договора (подписывается Акт). ЕФС-1 на увольнение/прекращение договора отправляю датой подписания Акта?
Добрый день ! Порядок заполнения отчета ЕФС-1 по договорам ГПХ имеет свои особенности: так, графа 5 “Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение” в случае заключения договора ГПХ не заполняется.
Что касается указания дат начала и окончания договоров ГПХ, то если договор у Вас заключен на длительный срок - можете не отчитываться каждый раз, когда в рамках этого договора исполнитель выполняет очередное задание. Достаточно отчитаться один раз о заключении договора и еще раз, когда решите полностью его прекратить.
нет, договоры не длительные - от 14 до 28 дней. Не понятно вот что: по сути, договор прекращается после выполнения объема работ, что фиксируется Актом выполненных работ. Скажем, Договор заключен на период с 1 марта по 28 марта, а закончили выполнение работ 20 марта (подписали Акт). В этом случае подавать ЕФС-1 датой подписания Акта? По идее, это логично, но смущает, что при подаче сведений о заключении договора, нужно указывать и дату прекращения:
Контур не дает отправить без заполнения этих ячеек:
Как я писала выше - * трудовая функция – должность и структурное подразделения из трудового договора, для ГПД не заполняется; а вот * код выполняемой функции – специальная пятизначная кодировка из Общероссийского классификатора занятий, для ГПД обязательно заполняется. Думаю, что в техподдержку звонить не нужно. ОКЗ определяет не должности и профессии, а вид занятий.
Под занятием понимается вид трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте с относительно
устойчивым составом трудовых функций (работ, обязанностей), приносящий заработок или доход.
К занятиям относится любой вид трудовой деятельности как требующей, так и не требующей специальной подготовки.
В случае если занятие охватывает широкий круг трудовых функций, то его определяют по принципу приоритетности. Если у Вас несколько функций, которые например, выполняет разнорабочий, допустимо выбрать код ОКЗ для разнорабочего - 9622.
Касаемо указания срока окончания работ по договору ГПХ в отчете ЕФС-1: в отчёте ЕФС-1 демонстрируются данные по выплаченным суммам, на которые начисляются страховые взносы. Датой осуществления таких вознаграждений закон признаёт дату их начисления (подпункт 1 пункта 1 статьи 424 Налогового кодекса).
Оплату работнику по договору подряда начисляют тогда, когда заказчик принимает результат. Соответственно, и в ЕФС-1 Вы можете указать именно это число.