ЕФС-1 подраздел 1.2 (бывший СЗВ-СТАЖ)

Доброго дня.
Два вопрос по форме ЕФС-1 подраздел 1.2 Сведения о страховом стаже

  1. Почтой была отправлена форма ЕФС-1 подраздел 1.2 - 25.01.2024 года. Квитанция и опись имеются. СФР выставляют штраф - акт и решение. что форма отправлена 07.02.2024. Законно ли это?

  2. Если компания не указала в форме ЕФС-1 подраздел 1.2 - 4 сотрудников. Нужно подавать исходную форму только на этих 4 сотрудников, не корректировочную. верно понимаю?
    Будет ли штраф, если сдать самим, без требования СФР. сами обнаружили ошибку? Или в любом случае будет штраф?

Добрый день ! Изучив ваши вопросы, хочу ответить следующее :

  1. При направлении отчета по почте днем ее представления считается дата отправки с описью вложения. Эта дата определяется по почтовому штемпелю на описи вложения. В соответствии с нормами Закона № 176-ФЗ и Правилами оказания услуг почтовой связи датой отправки письма считается день сдачи этого почтового отправления оператору почтовой связи. Поэтому считаю, что в данной ситуации фонд не прав. Фонд часто придирается к отправлениям без описи вложения, ссылаясь на отсутствие описи и невозможностью подтверждения даты отправки. Но так как в данном случае опись есть, Вы можете попытаться обжаловать штраф. Для этого после получения акта страхователь, который не согласен с изложенными в нем фактами, в течение 15 рабочих дней с даты получения акта вправе представить в территориальный орган СФР письменные возражения по акту (в том числе приложить документы, подтверждающие обоснованность своих аргументов). По истечении срока на представление возражений в течение 10 рабочих дней фонд рассматривает материалы проверки и выносит решение.
  2. Да, верно. Вам следует заполнить и отправить раздел 1 с подразделом 1 и 1.2 только на этих забытых работников. Тип сведений “Исходная”. Штрафов можно избежать если работодатель сам обнаружил ошибки в поданных сведениях и исправил их сам.

Верно я понимаю, если мы сами сейчас обнаружили ошибку и сдадим исходную форму с забытыми сотрудниками - оштрафовать нас не могут?