Добрый день.
Наша компания была переименована в 2021 г., а отчет СЗВ-ТД не подали. Также длительное время (2020-2022 гг…), ввиду того, что в 1с не ставили галочку, что мероприятие (прием, перевод и тп) принято, эти мероприятия регулярно подавались в последующих отчетах, то есть по работнику несколько приемов подано и тп.
Сейчас у бывших работников возникают проблемы на будущих местах работы и в ЦЗН как с задвоением, так и с отсутствием инф-ии о переименовании. Подобные, вероятно, возникнут и при оформлении пенсии. Назрела необходимость подавать корректировку.
Подскажите, пожалуйста, встречались ли подобные прецеденты и предусмотрена ли ответственность, если работодатель сам выявил ошибку и исправил ее? Буду рада любой информации по теме, в том числе технической, как создать корректирующие отчеты в 1с УПП (сейчас перешли на ЗУП 3, но многие уже уволены и остались только в старой программе). Отчетность сдаем через Контур (посредством загрузки файлов).
Спасибо за ответ.
Добрый день.
Может быть имеет смысл не делать корректировки средствами 1С, а сделать в сторонней программе? Причем надо сначала надо выяснить все неверно сданные сведения, надо же знать, что исправлять.
Вообще как получилось, что по работникам несколько раз отправлялись данные о приеме на работу? Программа 1С не дает этого сделать, а ПФР не принимает такие данные, выдавая ошибку при приеме.
Штраф за ошибки в СЗВ-ТД - 300-500 рублей на должностное лицо. За каждый неверный СЗВ-ТД. Штрафы налагаются через суд. Если ошибок много, то получить замену штрафа не предупреждение не получится. А тут еще и люди пострадали из-за таких ошибок.
Спасибо за ответ.
Еще раз уточню: в 1С УПП и 1С ЗУП 2.5, если не поставлена галочка “принят ПФР”, то все мероприятия вылезают повторно при автозаполнении формы всеми мероприятиями. Этого уже нет в 1С ЗУП 3. А тогда вышло задвоение. И ПФР принял такие данные.
Что касается ответственности, надежда была на внесенные изменения в п.17 Федерального закона 27-ФЗ Федеральный закон от 01.04.1996 “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования”, цитирую: “Страхователь при самостоятельном выявлении ошибок в сведениях в отношении зарегистрированного лица, ранее представленных страхователем и принятых территориальным органом Фонда, до момента их обнаружения территориальным органом Фонда вправе представить в территориальный орган Фонда уточненные (исправленные) сведения о данном зарегистрированном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются. В таком случае финансовые санкции к страхователю не применяются.”
Этот случай в нашей ситуации подходит?
Внесенные изменения касаются только ответственности по закону 27-ФЗ. А штраф 300-500 рублей накладывается на должностное лицо по ч. 1 ст. 15.33.2 КоАП. И поэтому новая норма к этому штрафу не применяется. И нормативный акт другой и санкции не к страхователю (организации), а именно к должностному лицу.
Такие штрафы только в суде оспариваются. Есть шанс снизить их, да. Но нужно обосновывать причину ошибок и доказывать, что никто от них не пострадал.