Сзв-стаж

Здравствуйте! Генеральный директор фонда работает на безвозмездной основе, поэтому сведения по форме СЗВ-М мы на него не подавали, а по форме СЗВ-СТАЖ - подавали. Получили из СФР письмо следующего содержания:
“Если руководитель (председатель) и (или) члены общественных и некоммерческих организаций безвозмездно выполняют свои трудовые функции, то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в отношении них не начисляются. Следовательно, такие граждане являются неработающими.
Но если в каком-то месяце указанным лицам будут произведены выплаты и начислены страховые взносы, то за этот период возникает обязанность по подаче СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
Положения применяются с сентября 2020 года.
Скорректируйте стаж.”

Как скорректировать СЗВ-СТАЖ, отправить им новую форму без сведений о генеральном директоре или в графе 11 “Дополнительные сведения” добавить “НЕОПЛ”? Подскажите, пожалуйста, где описаны правила заполнения формы в таком случае?

Добрый вечер.

Если вы считали, что у гендиректора нет трудового или гражданско-правового договора, то не надо было на него сдавать СЗВ-СТАЖ.

Поэтому либо вы досдаете на него СЗВ-СТАЖ за все периоды, либо убираете его совсем из СЗВ-СТАЖ.

Трудовой договор есть, СЗВ-СТАЖ подавали на него за все периоды.
Я такую информацию нашла в интернете:
Если директор не получает зарплату, заполняйте на него СЗВ-СТАЖ с кодом «Неопл» . Не важно, оформлен трудовой договор или нет (письмо ПФР от 07.06.2018 № 08/30755).
Только проставить “Неопл” в форму в 1С у меня не получается?

Трудовой договор не может быть без оплаты. Это противоречит Трудовому кодексу.
Безвозмездных трудовых договоров не бывает.

Да, у нас нестандартная ситуация)
Трудовой договор есть, поэтому сведения по форме СЗВ-Стаж подавать нужно, правильно я понимаю?
Зарплату гендиректор не получал, поэтому СЗВ-М на него не подавали.
Осталось понять, как правильно скорректировать стаж, и что хочет СФР.
Нужно сделать СЗВ-Стаж с типом сведений “Дополняющая” или СЗВ-Корр? Как в эту форму добавить “НЕОПЛ”? Подавать ее только на гендиректора или всех сотрудников включить?

Ни при какой ситуации не может быть трудового договора, не предусматривающего зарплаты. Может быть без оплаты договор ГПХ, но трудовой - никогда.

Пожалуйста, прочтите внимательно то, что я написала - если вы сдаете на человека СЗВ-СТАЖ, то вы обязаны на него сдавать СЗВ-М. Это без вариантов.
Поэтому либо вы аннулируете сданный СЗВ-СТАЖ по этому человеку, либо вам надо сдавать СЗВ-М на него за все периоды, а это штрафы.

СЗВ-Стаж аннулировать только по этому году? в прошлом году мы на него подавали СЗВ-Стаж с пометкой “Неопл”.
По СЗВ-М еще в 2017 году нам фонд ответил, что не надо сдавать по руководителю, безвозмездно выполняющему трудовые функции.

раньше можно было сдавать сзв-стаж не сдавая сзв-м? Это с этого года изменилось?

Пенсионный фонд плохо знает трудовое законодательство. Да и это не его вопрос, а Минтруда и Роструда.
Если у вас требуют корректировки за какие-то годы, то их и сдавайте. Лишнего не надо.

спасибо!

Здравствуйте! Не смогла дозвониться до СФР, не пойму, что конкретно они хотят, чтобы я скорректировала.
Нужно отменить запись по генеральному директору или добавить “неопл”?
Каким отчетом это делается в 2023 году?

Неопл может быть при наличии трудового договора, когда по какой-то причине нет оплаты - простой по вине работника, отстранение, прогулы, отпуск за свой счет.

Если вы признаете, что трудовой договор есть и директор находится в отпуске за свой счет, то значит ставите Неопл. Но в этом случае вы должны сдать СЗВ-М за все периоды, когда трудовой договор действовал.

Если вы признаете, что трудового договора нет, тогда директора не должно быть в СЗВ-СТАЖ вообще.

Корректировки за периоды до 2023 года подаются по формам, действовавшим в тот период. Т.е. не по ЕФС-1.

Да, этот вариант подходит. У меня есть официальный ответ от ПФР, что на этого сотрудника СЗВ-М подавать не надо, про трудовой договор там ни слова не сказано. Мне признавать, что трудового договора нет, когда он есть совсем не хочется. Потом я окажусь виноватой за то, что неправильно предоставила отчетность…
Как мне “Неопл” в отчет прописать, смогут Ваши коллеги по 1С подсказать?

У вас не может быть трудового договора без оплаты. Надо сообщить это директору.
Для того, чтобы вписать неопл, скорее всего надо в программе оформлять отпуск за свой счет.
Укажите конфигурацию программы.

В письме Минтруда № 17-4/10/В-1846 от 16.03.2018 содержатся разъяснения ПФР, нужно ли сдавать СЗВ-СТАЖ при нулевой отчетности: да, отчет подается даже при отсутствии показателей для заполнения (начисленных и уплаченных страховых взносов). Страхователь обязан проинформировать Пенсионный фонд обо всех периодах страхового стажа, в том числе неоплачиваемых.

1С-Рарус: Бухгалтерия для некоммерческой организации 5 (5.0.76.1)

В прошлом году получилось вставить “Неопл” без отпуска за свой счет, в форме этого года эта графа появляется только при печатной версии. При внесении данных в печатную версию, они не сохраняются.

Он наотрез отказался работать за плату, на должность назначен распоряжением Правительства РФ, поэтому все не просто

Он подается по застрахованным лицам. Если у вас нет трудового договора или договора ГПХ с руководителем, он в принципе не застрахованное лицо и его не может быть в СЗВ-СТАЖ. Если трудовой договор есть, значит должна быть оплата либо работник находится в отпуске за свой счет. Невыплата зарплаты есть нарушение норм Трудового кодекса и Конституции.

Даже Правительство РФ не может изменить требование Конституции и Трудового кодекса. И вряд ли в распоряжении правительства написано, что трудовой договор заключается без оплаты.

Ст.37 Конституции

1. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Статьи 135 ТК РФ:

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

К сожалению, по отраслевым решениям мы не можем проконсультировать.

Спасибо! Вы все правильно написали, но есть вещи на которые я не могу повлиять. Моя задача скорректировать СЗВ-СТАЖ. Я вижу единственный вариант - проставить “НЕОПЛ”. Как это сделать в ЗУП смогут ваши коллеги подсказать. Конфигурация: Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.26.13)

Если вы сдадите СЗВ-СТАЖ с неопл, с вас будут требовать СЗВ-М. Указание НЕОПЛ не означает отсутствие трудового или гражданско-правового договора. А значит за все такие периоды должны были быть сданы СЗВ-М.
Так что такой корректировкой вы от претензий СФР не избавитесь - появятся новые.
Вам надо убирать из СЗВ-Стаж этого руководителя. Либо вы попадете на штрафы за несдачу СЗВ-М.

Как это сделать? создать новый отчет СЗВ-СТАЖ с типом сведений “Дополняющая”, оставить всех оплачиваемых сотрудников и удалить от туда гендиректора или СЗВ-КОРР?