Несвоевременная подача отчета

Здравствуйте! Подала СЗВ-СТАЖ 03.03.2023. Накажут или можно что-то сделать?

Здравствуйте!
За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных п. 2 и 2.1 статьи 11 ФЗ от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 28.12.2022), к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Лицо, совершившее правонарушение, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, а также с выводами и предложениями должностного лица, обнаружившего факт правонарушения, в течение 15 дней со дня получения акта вправе представить в соответствующий территориальный орган Фонда письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям, а также приложить к письменным возражениям документы (их копии, заверенные в установленном порядке), подтверждающие обоснованность своих возражений. В этом письме нужно описать причины просрочки и (или) указать о смягчающих обстоятельствах при принятии решения о привлечении к ответственности (нарушение допущено впервые, незначительный срок просрочки и др.)

Если срок сдачи нарушен по уважительным причинам, то штрафы можно оспорить или хотя бы уменьшить.
АС Северо-Западного округа почти в 40 раз уменьшил штраф за нарушение сроков сдачи СЗВ-СТАЖ. Суд обратил внимание на такие моменты:

• страхователь опоздал всего на 4 дня;
  • не было умысла на совершение правонарушения;
  • нет негативных последствий для бюджета ПФР и застрахованных лиц.
    Суд отметил, что штраф зависит только от количества застрахованных лиц. Однако он должен быть справедливым и соразмерным.

Спасибо за ответ! Я случайно на 2 дня позже отправила отчёт. К сожалению, в этой организации это уже второй раз, до меня Аутсорсинг тоже забывали. Штраф не очень большой, у нас 25 человек, меня больше волнует, что на руководителя штраф

За непредставление в срок сведений о трудовой деятельности к должностным лицам применяется ответственность на основании ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 300 до 500 руб.

Да, это я знаю. У меня в другом вопрос. Можно как-то повлиять на ситуацию или точно оштрафуют?

Здесь все на усмотрение СФР, либо предупреждение, либо штраф (ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ).

т.е. есть варианты? может им написать что-нибудь? Телефоны у них не отвечают)

Написать Вы только сможете возражения по акту в течение 15 дней со дня получения акта, где вы можете описать причины просрочки и (или) указать о смягчающих обстоятельствах при принятии решения о привлечении к ответственности. Далее фонд будет принимать решение о привлечении к ответственности.

спасибо! есть опыт, что обычно пишут?

Укажите, что отчет сдан с опозданием всего на 2 дня, не было умысла на совершение правонарушения, нет негативных последствий для бюджета ПФР и застрахованных лиц и другие смягчающие обстоятельства.

Спасибо!

Здравствуйте! Сделала, как вы посоветовали, но к сожалению принято решение: оштрафовать. В Решении написано, что можно обжаловать в течение 3-х месяцев путем подачи жалобы в письменной форме в вышестоящую организацию. Как Вы думаете, есть смысл?

Здравствуйте!

Скорее всего вышестоящая организация поддержит решение нижестоящего органа. И если штраф вы не заплатите, СФР будет вынужден обратиться в суд.
Заявляя в суде о своей невиновности, постарайтесь упомянуть и об обстоятельствах, которые могли бы смягчить ответственность. Тогда, даже если суд признает, что вы виновны, размер штрафа наверняка будет снижен (постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.05.21 № А70-18969/2020-просрочка 1 день;
взносы заплачены своевременно в полном объеме) Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 06.09.17 № А78-15400/2016-просрочка 14 дней; нарушение совершено по неосторожности).

спасибо большое, значит лучше не тратить время.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если оплатить штраф до истечения 20 дней, то можно со скидкой 50%? на штрафы за несвоевременную подачу отчетности это тоже распространяется? от какой даты считать, от даты акта или решения?

Добрый день. К сожалению, законом не предусмотрено снижение штрафов ни по ст.17 закона 27-ФЗ, ни по ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ.

Все статьи КоАП, по которым возможно снижение штрафа на 50% в зависимости от срока уплаты, указаны в п.1.3, 1.3-1, 1.3-2 и 1.3-3 КоАП РФ.

большое спасибо!

Вот что нашла в ст.17 закона 27-ФЗ:
В случае уплаты финансовых санкций в течение первых 10 календарных дней со дня получения такого требования финансовые санкции могут быть уплачены в размере половины суммы, указанной в требовании об уплате финансовых санкций.

(часть шестнадцатая в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 237-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)