Экономические стратегии во время кризиса

Очевидно, что с началом специальной операции в Украине в экономике России начались непредсказуемые последствия, нам нужно так или иначе изучать ситуацию, видеть данные и думать о стратегиях существования, выживания, развития.

Рубль превратился в одну из самых волатильных валют 2019 г. и 2022 г. Планеты, мы по разным данным обгоняем Турцию. ЦБ РФ запустил печатный станок. Коммунисты в Госдуме РФ призвали арестовать вклады граждан в банках.

image

Фондовую биржу тоже штормит, замаячила угроза дефолта.

Сырьевой шок: Цены на газ, зерно и металлы взлетели после начала войны против Украины. Саудовская Аравия заявила о том, что готова заменить РФ на рынках нефти.

После такого роста цен на сырье экономический рост замедляется или вовсе останавливается.

Ситуация на рынке труда тоже обостряется: в России пик увольнений и кадровый голод, эксперты прогнозируют рост зарплат:

Пандемия потрясла рынок труда, причем как в прямом, так и в переносном смысле. За два года удаленка стала нормой, курьер попал в топ самых востребованных профессий, а из-за нехватки мигрантов начался острый дефицит водителей и рабочих. В конце прошлого года появилась еще одна неожиданная тенденция — люди жалуются на выгорание и массово увольняются. Эйчары уверены, что в ближайшее время компаниям придется повышать зарплаты и совершенствовать соцпакет, потому что только так они смогут выиграть битву за самую желанную категорию сотрудников — молодежь до 30 лет. Кстати, эйджизм по-прежнему в махровом цвету, но эксперты считают, что скоро работодателям придется охотнее рассматривать возрастных кандидатов, потому что просто нет выбора.

Что делать нам всем, ведь от каждого зависит, что будет дальше, не так ли?

2 симпатии

Александр, спасибо за тему.

Все как обычно: Бизнесу предлагается работать более эффективно:
Путин попросил бизнес с пониманием отнестись к ситуации с Украиной. Российским компаниям придётся работать «более энергично и эффективно»

2 симпатии

Уважаемый @ToT, я чуть не поставил “вопрос решен”, глядя на эту “новость”, которая не новость вообще. По разным данным сейчас в РФ самой неэффективной и малоразвитой сферой является - государственный аппарат управления. Там до сих самые отсталые практики, неумение работать с персоналом и т.д. Одна только статистика чего стоит?!))

2 симпатии

Кстати, интересно, у кого и как повысились цены на продукты питания, у нас с приездом переменных лиц из ДНР и ЛНР примерно на 10% скакнули цены на самое дешевые продукты, т.е. только объявили. У вас как, поделитесь, пожалуйста?

Официальные данные, к сожалению, совсем не релевантны, а инфляция, как часто говорят экономисты, это “налог на бедных”, т.е. в стране станет больше бедняков и нищих, а это потянет за собой рост больных, смертей и рост криминальной ситуации.

1 симпатия

По мнению инвестиционного советника Александра Быстрова текущая ситуация похожа на 2014г., вот график биржевого индекса РТС:

Всем успешных инвестиций!

1 симпатия

Соединенные Штаты ввели санкции против крупнейших российских банков. В их числе — Сбер, ВТБ, «Открытие», Газпробманк, Совкомбанк, Новикомбанк.

2 симпатии
2 симпатии

Кто планировал покупать IT-технику, нужно это делать немедленно, пока есть возможности. Interfax передает:

Среди них одним из самых болезненных как для бизнеса, так и граждан может оказаться запрет на импорт высокотехнологичной продукции в Россию.

В январе Белый дом уведомил Ассоциацию полупроводниковой промышленности (SIA), представляющую интересы производителей микросхем, о возможных экспортных ограничениях в отношении России в случае вторжения на Украину. Речь шла о мерах, аналогичных тем, что администрация президента Трампа предприняла против китайского гиганта Huawei. Это может предусматривать запрет на поставки в Россию микросхем, компьютеров, потребительской электроники, телекоммуникационного оборудования и других товаров мировых производителей, если при их производстве использовались американские технологии.

Позднее представители Белого дома уточнили, что такие ограничения должны нанести удар по стратегическим для президента Путина отраслям, включая развитие искусственного интеллекта и квантовых вычислений, оборонную и аэрокосмическую промышленность.

Европа также готова поддержать технологические санкции – на Мюнхенской конференции председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ограничения затронут энергетический сектор и высокие технологии.

Япония, скорее всего, также присоединится к санкциям в случае вторжения на Украину. Как сообщила газета Yomiuri, планируется ограничить в РФ экспорт передовых технологий, включая полупроводники, технологии, связанные с искусственным интеллектом и робототехникой.

1 симпатия

На вопрос, нужно ли снимать наличные финансовый аналитик Сергей Дроздов и директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике «Альфа Капитала» Владимир Брагин ответили:

Финансовый аналитик считает, что пока нет оснований опасаться запрета на валютные операции внутри России и прекращения работы банков.

«Официальные власти нам заявляют, что все будет хорошо. Ничего не будут приостанавливать, и все будет замечательно. Все зависит, опять же, от объема денежных средств. Бежать снимать деньги, если объем совсем небольшой… не знаю, есть ли в этом какой-то практический смысл. Думаю, что Центробанк предпримет все усилия для стабилизации ситуации», — сказал Дроздов.

С учетом того, насколько сейчас рискованная ситуация на Украине, создавать дополнительное напряжение внутри страны никто не будет, полагает Владимир Брагин. Эксперт напомнил, что даже в 2014 году, после присоединения Крыма к России, банки работали нормально, и нигде не было особых проблем с выдачей и обменом валюты.

Экономист пояснил, что помимо геополитики на курс рубля влияет еще целая масса факторов. Поэтому, какой бы тяжелой, сложной и непонятной не казалась текущая ситуация на рынках, вечно она сохраняться не будет.

«Понятно, что сейчас в это сложно поверить, – как и всегда, когда на рынках паника. Тем не менее история показывает, что такие вещи происходят. <…> Поэтому надо сохранять свою репутацию, сохранять спокойствие и понимать, что сейчас все эти движения на рынках – это просто казино.

2 симпатии

Весьма познавательная передача, в которой участвует экономист, работавший в правительстве РФ до 2003 г., специалист по статистике, который на мой взгляд публикует наиболее точные данные по пандемии все эти 2 года и журналист Евгения Альбац.

То, что власти врут так или иначе с цифрами мы догадываются или знают все, но в каких масштабах и как, где вы можете узнать в этой передачи. Это тоже экономические стратегии в кризисе, т.е. так “дать” статистику, чтобы проблем не было.

Интересно, доверяете ли вы официальной статистике и почему?

Я, как вы понимаете, практически не верю ни в подавляющее большинство цифр, экономистам приходится проделывать очень много дополнительных проверок, сопоставлений, чтобы получить точные данные.

1 симпатия

Из телеграм-канала Негладкая Подосокорского, который ссылается на экономиста Якова Миркина, его цитата.

Попробую дать несколько “формул” по платежным карточкам (Яков Миркин).
Внутри страны:

  1. Все рублевые и валютные карточки пока будут работать в России, даже если банк - под санкциями и его отключат от СВИФТ и от корсчетов в банках той или иной страны. По техническим причинам (аутентичный, признаваемый пластик и т.п.) у санкционных банков могут быть трудности с выпуском новых карточек
  2. Так будет, если “Виза” или “Мастеркард” сами не выведут тот или иной банк из числа своих клиентов. В этом случае любые карточки данного банка работать не будут ни в России, ни за рубежом. У банкиров есть мнение, тем не менее, что такие карточки внутри России смогут работать до истечения срока их действия, а новые банк выпускать не сможет. Жизнью не проверено.
  3. Есть риски, что в будущем можем столкнуться с “иранским вариантом” - исключением всех российских банков из “Визы” и “Мастеркард”. Тогда внутри России будет работать “Мир” и, возможно, начнет быстро внедряться китайский “Юнион Пэй”, если только не присоединится к санкциям
    За рубежом:
  4. Если банк в данной стране не отключен от корсчетов в банках этой страны и от СВИФТ - его рублевые и валютные карточки работают.
  5. Если банк в данной стране отключен от корсчетов в банках этой страны, его активы на корсчетах заморожены, но не отключен от СВИФТ - его рублевые и валютные карточки в данной стране не работают, но могут работать в других странах.
  6. Если банк отключен от СВИФТ, то его карточки - предположительно -не будут работать во всех странах. Известно, что для розничных платежей в “Визе” и “Мастеркард” СВИФТ не нужен, у них внутренний процессинг в рамках этих систем. Расчеты между банками разных стран осуществляются по клирингу (взаимозачетам). Но - вот здесь следует главное “но”. Погашение остатка по клирингу - это реальный платеж, реальные деньги между банками, где нужен СВИФТ. И вряд ли “Виза” и “Мастеркард” начнут искать обходные пути (телетайпы или другие способы) для совершения нестандартных платежей, минуя СВИФТ.
  7. Но, в конце концов, дело может закончиться, повторюсь, иранским вариантом, когда все российские банки будут исключены из “Визы” и “Мастеркард” (помним, что это компании - в юрисдикции США, у них высокие юридические риски несоблюдения санкций, угроза миллиардных штрафов).
  8. Особенности могут возникнуть в части карточек и карточных платежей в долларах, даже если банки не отключены от СВИФТ (отдельная тема, более 95% долларовых транзакций в международных расчетах физически проходят через США, видимо, краешками это должно задевать и платежные карточки).

Не исключено, что в каких-то пунктах не прав или не точен, ряд цепочек, причинно-следственных связей может не просматриваться, или известны только узким специалистам.
В этом случае выскажитесь, пожалуйста

Напомню, вопрос считается почти решенным, по сообщениям СМИ:

На брифинге в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что отключение России от международной системы межбанковских переводов SWIFT остается на повестке санкций в связи с Украиной. Канада также выступает за отключение России от системы банковских сообщений SWIFT из-за событий на Украине, сообщил премьер-министр страны Джастин Трюдо.

1 симпатия

Вообще-то , это женщина

Да, исправлено, благодарю, посмотрели это интервью?

1 симпатия

Пожалуйста.

Нет.

Ещё ряд ограничений в разных сферах.

Транспорт

Росавиация закрыла небо для авиакомпаний Латвии, Литвы, Эстонии и Словении. Ранее эти страны запретили полёты через своё воздушное пространство для России.

Главная немецкая авиакомпания Lufthansa на семь дней прекратила полёты в воздушном пространстве России в связи с «текущей и надвигающейся нормативной ситуацией».

О закрытии неба для российских компаний объявила также Финляндия.

Сервисы

Компания Google приостановила монетизацию для «ряда российских СМИ с государственным финансированием» на своих платформах. Это и видеохостинг YouTube, и сервисы вроде поиска Google и почты Gmail. Медиа из России не смогут также использовать свои рекламные технологии монетизации и покупать рекламу через Google Tools. Список таких СМИ не уточняется, как и подробности запретов.

Санкции

AMD и Intel временно приостановили поставки продукции в Россию, сообщают источники РБК. Приостановку поставок процессоров подтвердил представитель Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники. AMD и Минпромторг России комментариев не дали, представитель Intel лишь сообщил, что «компания внимательно следит за ситуацией и обеспечивает соблюдение применимых санкций и правил экспортного контроля».

Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, а также Еврокомиссия договорились отключить российские банки от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, пишет РИА «Новости». Под ограничения попадут те банки, против которых уже введены санкции. Но если потребуется, список расширят. Согласно РБК, в SWIFT готовы исполнить решение после правого распоряжения.

© AP Photo / Ng Han Guan
Логотип компании Google

1 симпатия

Два крупнейших госбанка Китая прекратили обслуживание сделок по покупке в РФ сырьевых товаров, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией:

«Офшорные подразделения Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) вслед за западными банками перестали выдавать аккредитивы для покрытия сделок с российскими сырьевыми экспортерами. Банк полностью прекратил обслуживание поставок в долларах, но в некоторых случаях выдает аккредитивы на сделки в юанях. Для каждого такого решения требуется одобрение вышестоящего руководства.
Bank of China также ограничил финансирование покупок российского сырья по решению собственного риск-менеджмента. Как сообщили источники Bloomberg, банк ожидает развернутых рекомендаций национального регулятора.
По их словам, в прошлом крупнейшие китайские банки соблюдали санкции против Ирана, КНДР и даже гонконгских чиновников, опасаясь попасть под вторичные меры американского Минфина».

image

США выбрали «иранский сценарий» отключения от SWIFT.

1 симпатия

Беда с золото-валютными резервами (ЗВР) России.

Санкции иранского уровня, наложенные на российские ЗВР, - это беспрецедентный случай для экономики такого масштаба, как российская.

«В понедельник на валютном рынке РФ произойдет катастрофа. Я думаю, что они остановят торги, и курс будет зафиксирован на искусственном уровне, как в советские времена», - говорит Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ РФ, а ныне - старший научный сотрудник Института Брукингса.
Валютный рынок в России в нынешнем виде может просто прекратить существование. «Это будет означать только одно - полный валютный контроль, как в СССР», - считает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст».
По данным на 1 февраля, ЦБ РФ располагал резервами на 630,2 млрд долларов, и в эту сумму включены 113,5 млрд долларов из ликвидной части Фонда национального благосостояния.
В странах, которые непосредственно вводят санкции, размещено 39% резервов. Однако если к заморозке присоединятся Япония и МВФ, то под «блокадой» окажется уже 56% ЗВР.
Золото, которое хранится в России и поэтому защищено от физической конфискации, также может оказаться бесполезным: реализовать его на мировом рынке за твердую валюту санкции едва ли позволят. Это может довести долю заблокированных резервов до 77%.

Эффект от санкций против Банка России будет похожим на то, что происходило с экономикой в 1991 году, предупреждает Елена Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов: Это может привести к массовому изъятию средств вкладчиками и долларизации, резкому падению рубля, и, возможно, полному коллапсу российской финансовой системы».

По мнению Алексашенко, ситуация «намного хуже, чем в 1991 году, потому что не ясно, на каких условиях все это может быть отменено»

Нужно уходить в мелкие банки, уже говорят, что ЦБ РФ будет вынуждено поддерживать наконец мелкие банки и развивать конкуренцию, но нестабильность очень высокая. Зевать нельзя, именно поэтому нужна трезвая оценка экономики.

1 симпатия

Из интервью с известным экономистом С.Гуриевым:

— Это будет похоже на какой-то из кризисов, которые Россия уже проходила?

— Неизвестно. Это будет тяжелее, чем в 2014-м, потому что тогда как раз резервы были и ЦБ знал, что он может и что он не может. В принципе цены на нефть сегодня высокие. Но непонятно, смогут ли российские экспортеры нефти продать эту нефть и получить доллары, потому что в теории доллары они получат, но на практике: смогут ли они перевести их в Россию и продать их где-то?

Все это становится очень сложным. Как будут работать санкции, никто не знает. Такое было с Ираном и Северной Кореей, но Россия это не Иран и не Северная Корея, это гораздо более важный игрок и как это будет работать с Россией, никто пока не знает.

— Реален ли сценарий, при котором у россиян начнут изымать долларовые накопления?

— Да, абсолютно реален. Изымать их будут так. Вам скажут: «У вас есть доллары, но вы не имеете права их снять, вы можете их конвертировать в рубли по установленному государством курсу». Такой сценарий вполне возможен.

Реален сценарий, когда резко сократится импорт. Выяснится, что российским гражданам не хватает долларов или доллар стоит очень дорого, и россияне не могут позволить себе купить лекарства, потому что они им не по карману.

— Есть ли примеры, чтобы подобные санкции работали?

— Это работает, конечно. Я вам приведу пример Ирана. Иран хотел строить свою ядерную бомбу, были введены санкции, Иран пошел на переговоры и заключил сделку — переговоры. И вплоть до прихода Дональда Трампа эта сделка поддерживалась.

Скорее всего, такого рода жесткие санкции приведут к тому, что Владимиру Путину придется начать переговоры о выводе войск из Украины. А недовольство граждан его к этому подтолкнет. Я бы не поставил свои деньги на то, что завтра благодарные граждане выйдут с плакатами: «Спасибо, Владимир Владимирович за то, что рубль стоит намного дешевле, чем на прошлой неделе. Поддерживаем войну против братского народа». Таких митингов завтра не будет. Рано или поздно ему придется идти на переговоры.

По экономическим параметрам ситуация напоминает 1991 г., а тогда сами знаете, что происходило, ситуация очень опасна, экономисты не могут даже делать прогнозов.

1 симпатия

Сразу несколько источников сообщило, что Центробанк РФ решил повысить ставку до 20%

Это действительно начинает быть похожим на самые страшные кризисы. Сайт ЦБ РФ не грузиться, как я понял, из-за DDos атак.

Финансовая война. Слова из из известной песни "back in USSR"

Сообщает РБК и другие издания.

Банк России в ответ на санкции Запада, которые заблокируют сотни миллиардов долларов его золотовалютных резервов решил применить “зеркальные” меры в отношении иностранных инвесторов в российские ценные бумаги.

В документе, датированным 27 февраля, ЦБ предписывает брокерам с 7.00 понедельника, 28 февраля, приостановить исполнение всех поручений клиентов - иностранных юридических и физических лиц на продажу ценных бумаг.

Решение принято «в связи со сложившейся кризисной ситуацией на финансовом рынке и в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках», говорится в документе, который подписал зампред ЦБ РФ Филипп Габуния.

По данным центробанка, 1 на февраля нерезиденты владели облигациями федерального займа на 2,954 трлн рублей, а также валютным долгом правительства (евробондами) на 19,9 млрд долларов.

Вложения иностранцев в акции и паи инвестфондов ЦБ оценивал в 175 млрд долларов на 1 июля прошлого года. Впрочем, с тех пор сумма значительно уменьшилась в результате распродаж, которые охватили рынок накануне войны.

image

1 симпатия