Электроэнергия в СНТ - правовые мероприятия по воровству Э/Э

Добрый день. В СНТ осуществляется прием от садоводов компенсации за электроэнергию. Но, само собой разумеющееся, что есть достаточно тех, кто либо платить отказывается (просто -“не буду и все”) и те, кто просто ворует. Есть какие-то образцы решений общего собрания других СНТ, или может быть формулировки в Уставе СНТ, или какие-то варианты путей решения вопроса, чтобы при выявлении данных фактов (воровство или уклонение) можно было на них законно воздействовать: каким образом фиксировать, можно ли их отключать от ЭЭ и т.д. Сейчас есть предложение передать сети напрямую в ресурсоснабжающую организацию (чтобы потребители напрямую работали с ней), но для этого нам необходимо привести сети в нормальное состояние, иначе ресурсоснабжающая организация отказывается принимать сети), а это немалые средства, которых у СНТ и так нет. Вот и вопрос, как можно законно влиять на должников по электроэнергии и воров?

Приветствую Вас, Елена, на форуме клерка!)

Думаю, что оптимальным для вас будет обращение в мировой суд за судебными приказами, в том в том, что не нужно ходить на заседания - вы просто отсылаете документы в суд, получим судебный приказ, если его не обжалуют, вы сразу отправляете его судебным приставам.

Нужно отработать алгоритм и делать это. За судебным приказом можно обратиться в том числе, если не платиться коммунальные платежи или не вносится оплата за общее имущество (ст. 122 ГПК РФ). Обратитесь один раз к юристу/адвокату, а потом можно по шаблону действовать.

1 симпатия

По членским взносам все понятно, в суд за судебным приказом уже обращались. Возвращают (если есть что-то взять) только членские и целевые взносы за последние три года. По электроэнергии нет. Вот и думала, что у вас есть опыт по решению подобных вопросов в правовом поле. Спасибо

А как платится электроэнергия? Через СНТ или напрямую?

1 симпатия

через снт

1 симпатия

у нас получается, что нам (СНТ) выставляют сумму 100000руб, а садоводы платят 80000, и долг получается копится у нас. и хотим найти пути решения

И большая сумма набегает долга?

Тут получается иск от СНТ и множество ответчиков, хотя они будут повестки не получать, суд станет долгим, поэтому можно ограничить там по 5, например, самых злостных, проценты им по ст. 395 ГК РФ, сейчас ставка 20% годовых, там тоже будет хорошо. Подать ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины, показав, что на р/сч СНТ нет денег, можно взять справку из банка.

1 симпатия

общая сумма 250000. Да, согласна что в теории таким образом можно попробовать, но в том то и дело, что этот вопрос правильно нигде (Устав, решения) не прописан по мерам воздействия. В моем понимании, это должно быть что-то вроде Решения, где прописана обязанность по оплате компенсации за свет, а если нет, то взымание пени, какой-то срок на добровольное погашение и потом в суд. НО, это в случае, если мы знаем сколько садовод должен. Но мы этого не знаем, т.к., внешние счетчики (на столбе, вне участка) не у всех, а в дом нет возможности в большинстве случаев попасть, чтобы проверить счетчик в доме. Т.е. получается только общие суммы задолженности по всем.

Они делятся пропорционально на всех или нет?
Да, нужно решение общего собрания, но по общему правилу, если у юридического лица есть задолженность, т.е. в нашем случае СНТ кто-то должен, оно (юр. лицо) может всегда подать в суд, это Конституция РФ и ГПК РФ, для этого ничего не нужно писать в уставе и там голосовать на собрании.

Собрание может понадобиться, если не ясна задолженность и никак её объективно (по счетчикам, площадям участков там, количестве этажей строений и т.д.) не подсчитать. Тогда общее собрание может или утвердить способ расчета суммы который члены СНТ должны платить, или просто утвердить суммы задолженности по каждому и поручить правлению (председателю) СНТ подать иск.

В любом случае вам там на месте нужен юрист, который все это проверять будет, иначе ошибки неизбежны. У меня был опыт работы с ТСЖ, там было много судов у нас и там достаточно непросто выходит. Т.е. по сути вам нужно среди членов СНТ найти юриста/адвоката.

Поняла. Спасибо

1 симпатия