Электронные ключи

1. Подскажите пожалуйста! Можно ли как-то сделать ключи на бухгалтера, а не на директора, у него нет ИНН и паспорта РФ. Может можно доверенность или … и можно ли получить ключи в ЛНР если сам с ДНР?
  2. Можно ли в аренду сдавать помещение манеже этой фирме если я буду в ней директором, а помещение на мне.

Добрый день.

1. Работник организации может получить электронную подпись на себя, как на физическое лицо и действовать от её имени по доверенности. Но скоро доверенности для налоговых отношений будут электронными, т.е. чтобы их подписать директору понадобится электронная подпись. Насчет получения подписи на территории другого региона мы ответить не может. Подпись физических лиц выдаются коммерческими удостоверяющими центрами, а не ФНС, поэтому надо такой вопрос выяснять у них. А зачем вам ЭП вот так срочно? Налоговую отчетность можно без неё сдавать пока. А паспорт РФ директор явно скоро получит.

2. Я не поняла, что такое “манеже”, но сдавать в аренду помещения фирме, в которой являешься директором можно. Только цена должна быть рыночной, т.е. не заниженной и не завышенной.

1.Налоговая просит быстрее сдавать самим чтобы не отвечать за нас. НДС для них это проблема. Как правильно сделать эту доверенность? Может ли директор юр лицо, доверить бухгалтеру?
2. Можно ли! Если я буду директор фирмы которой сдаю в аренду помещение. Как говорится платить сама себе?

1. Налоговая за вас не отвечает. У вас есть право сдавать НДС на бумаге до конца этого года. Не стоит идти на поводу у незаконных хотелок налоговых инспекторов. Они вам на встречу идти никогда не будут.

В доверенности от имени организации должны быть (ст. ст. 185 - 186 ГК РФ):
• дата составления прописью
• название, ИНН и ОГРН организации
• Ф.И.О., паспортные данные и полномочия представителя
• должность, Ф.И.О. и собственноручная подпись руководителя организации
Срок можно не указывать. Тогда доверенность действует один год. Если хотите больше или меньше, укажите срок, максимальных и минимальных ограничений нет.

Образец доверенности
Образец доверенности.docx (14,7 КБ)

1. Вы не будете платить самой себе. Платить вам будет организация. Сдавать в аренду можно, причем любое имущество.
2 лайка

Спасибо Вам! Это получается что директор может сделать на бухгалтера, и тогда бухгалтер может получить ЭЦП?

Электронную подпись получает физическое лицо на себя и не важно, бухгалтер это лицо или нет. Подписывает документы это лицо по доверенности, которую выдает директор.
В ближайшее время доверенности для ФНС будут только машиночитаемые и подписываемые в электронном виде. Т.е. чтобы директор смог выдать такую доверенность, у него самого должна быть электронная подпись.

У него самого должна быть электронная подпись которую выдает ФНС? Тоесть это круговорот!?
Мне нужно сделать на бухгалтера, директор не может поехать и сделать ключи. Как сделать чтобы всеми делами занимался бухгалтер?

Пока нет. Но МЧД (машиночитаемая доверенность) должна стать обязательной с августа. Если опять не отодвинут.

За деятельность организации отвечает директор. Не получится так, что директор никогда может не приезжать. Его вообще завтра могут вызвать в налоговую инспекцию и что тогда он будет делать?

1 лайк

Бухгалтер сейчас по приказу врио директора

Это неважно. Когда станет обязательной МЧД, она может быть подписана только ЭЦП директора. ЭЦП директора может получить только он.