Физическое лицо находится за пределами РФ около 183 дней в году

Физическое лицо находится за пределами РФ около 183 дней в году.
Как определить начало отсчета 183 дней, если происходит продажа недвижимого имущества для определения статуса резидентства? С какого момента начинает исчисляться срок для определения статуса резидентства? Может ли физ лицо-нерезидент уменьшать налоговую базу на имущественные вычеты, на документально подтвержденные расходы? Какими документами подтверждать срок нахождения в РФ: справка о резидентстве или иные документы , например, при путешествиях в страны ЕАЭС?

Добрый день.

Резидентство определяется в первую очередь по штампам в паспорте о пересечении границы. Со странами ЕАЭС, где не ставят такие штампы несколько сложнее. Подтверждаться может, например, регистрацией по месту временного или постоянного проживания в другой стране ЕАЭС. Все зависит от конкретной ситуации.

В день въезда в Российскую Федерацию и в день выезда из РФ физическое лицо фактически находится в стране. Поэтому срок отсутствия в РФ считается по следующего для после выезда.

Применять налоговые вычеты (стандартные, социальные, профессиональные и имущественные) можно только к основной налоговой базе (п.3 ст.210). Основная налоговая база - это доходы налоговых резидентов РФ.

Но при продаже недвижимого имущества можно применять положения статьи 217.1, т.е. учитывать минимальный срок владения имуществом.

1 лайк

если имущество продано 13.09, то для целей декларирования 3-НДФЛ, как посчитать срок 183 дня для определения статус резидент/нерезидент?

Статус определяется за год, а не на дату продажи имущества. Поскольку налоговый период по НДФЛ - год. Если в 2022 году физлицо будет находится в России 183 дня и более, значит оно будет резидентом и ставка будет 13%. Если менее 183 дней, то будет нерезидентом и ставка 30%.

правильно ли мы понимаем, что резидентство нужно определять на 31.12.2022 ЗА ПЕРИОД С 01.01.22 ПО 31.12.2022? и СПРАВКУ о резидентстве запрашивать по состоянию на 31.12.2022?

Да, правильно.