Добрый вечер!
ООО оказывает услуги по предоставлению в аренду машиномест (грузовая автостоянка). У одного арендатора заблокированы счета, и он не может произвести оплату оказанных услуг. Предлагает оплатить на расчетный счет ООО от физлица. У нас нет ККТ, работаем только с юридическими лицами и ИП по безналу.
Каким образом я смогу провести эту оплату, если арендатор все же оплатит от физлица на расчетный счет? Чек я ему выдать не могу… Получается нарушение?
Добрый день!
Да, плохая идея. По общему правилу такой расчет будет идентифицирован налоговиками как расчет между физическим лицом и организацией, что потребует применения ККТ и оформления кассового чека, как и в случае обычного расчета с физлицом.
Штраф могут наложить за неприменение ККТ.
Срок давности привлечения к ответственности за правонарушения, связанные с применением ККТ, составляет один год. Этот срок начинает исчисляться со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - со дня его обнаружения проверяющим (ст. 4.5 КоАП РФ).
Если все же это произойдет - может ли ООО вернуть деньги обратно физлицу как … ошибочный платеж, например, или как-то еще, чтобы не возникло последствий в связи с неприменением ККТ?
Поступление на расчетный счет компании ошибочно перечисленных денежных средств от физлица без реализации ему товаров (работ, услуг) не является расчетом в понимании Федерального закона № 54-ФЗ и, соответственно, не образует состав административного правонарушения в сфере применения ККТ.
Поэтому, при поступлении и возврате денег, перечисленных ошибочно на расчетный счет, у компании не возникает обязанности применять ККТ.
Большое спасибо за ответы!