Счет выставлен от юрлица юрлицу, а оплата поступила от физлица. ККТ не используется

Счет от юрлица (УСН) выставлялся юрлицу, но контрагент оплатил как физлицо. Сразу не заметили, уже прошло 2 месяца с момента платежа. ККТ не используем, с физлицами не работаем. Как теперь правильно поступить, чтобы не попасть на штраф? Платеж < 100 000р.

Добрый день.

Тут два варианта - сделать вид, что ККТ не должны были применять и бояться штрафа год со дня прихода денег. Либо покупать ККТ и пробивать чек коррекции.
Если бы сразу обнаружили, можно было бы вернуть как ошибочную оплату. Но спустя 2 месяца это уже слишком натянуто будет.

Здравствуйте, физическое лицо является сотрудником организации которой вы выставили счет-на оплату? Пусть физическое лицо напишет письмо от себя в Ваш адрес (прошу Вас зачесть произведенную оплату 20.09.2022г от плательщика Иванова Ивана Ивановича по чеку-ордеру №0 от 20.09.2022г. на сумму 100000,00 (сто тысяч) рублей за ООО “Ивашка” по счету №0 от 19.09.2022г за сельхоз продукцию по договору №0 от 01.09.22г.) оплату вы отнесете на организацию за которую оплатил физ.лицо.

К сожалению, это не поможет. Такой платеж ФНС считает расчетом с физлицом и требует применения ККТ.
Есть уже судебное решение в пользу налоговой 🔥 ККТ надо применять, даже если безнал пришел за компанию от физлица. «Интерфакс» оштрафовали за неприменение ККТ

2 лайка

Здравствуйте Надежда, решение написала исходя из своей практики, сумма была 100 т.р. все обошлось. В нашем случае физлицо являлся работником организации, деньги ему выданы были в подотчет, данный сотрудник произвел оплату через банк от своего имени прописав, что платит за ОАО+ прислали письмо от физ.лица.

Официальная позиция ФНС - применять ККТ надо. Увы. И есть пока единственное решение суда по подобному вопросу на уровне кассации и оно в пользу налоговиков. Интерфакс весьма весомая организация с хорошими юристами, но и они не смогли выиграть дело.
Налоговая смотрит на тип счета, с которого пришли деньги. Поэтому тут вариант избежать санкций один - если налоговая просто не увидит. Все счета на предмет таких платежей они не мониторят пока.
У автора темы уже нет вариантов, кроме как ждать, слишком много времени прошло с даты платежа. Но если вы получили такой платеж и увидели его сразу, то надо сразу его возвращать. Либо применять ККТ.

Я с вами полностью согласна, у меня по второй организации ОАО заблокирован счет (введено внешнее наблюдение) и мы как раз Интерфакс платим от физика подотчетника и пишем им письма)))) а оно вон как, все плохо. Наверное из-за наших платежей организация попала))))))).

Я так понимаю, что вариант только пробить чек. А какой именно чек надо пробить? Именно чек коррекции? Вариант с арендой онлайн (облачной) кассы подойдет? В этом случае нужно как то уведомлять налоговую ?

это учредитель компании-покупателя.

Мое мнение, не надо пробивать чек, уже поздно, так больше шансов на штраф, попросите от учредителя в свой адрес письмо для подстраховки.

1 лайк

Я поддерживаю совет насчет того, чтобы не пробивать чек. Вероятность того, что найдут, весьма мала.
Вариант с арендой ККТ для того, чтобы пробить один чек коррекции вообще не вариант.

1 лайк

текст письма, из вашего сообщения выше ?
Прошу Вас зачесть произведенную оплату (дата оплаты) от плательщика (ФИО учредителя) по счету №0 от ____ на сумму _____ рублей за ООО “Ивашка” по счету №0 от (дата оплаты) за сельхоз продукцию).
Договора, правда, нет. Только счет на оплату. Но, думаю, это не проблема.
А как провести в 1с ? указать плательщика ООО ? или оставить это физлицо? Если оставить, то теоретически могут в период годовой отчетности запросить КУДИР, и там будет виден плательщик.

Вы должны в 1С провести как оплату от ООО, иначе у вас будет задолженность за контрагентом.

1 лайк

Здравствуйте, абсолютно верно Вам ответила Надежда, в банковской выписке в разделе плательщик вы указываете организацию за которую Вам оплатили. Письмо копию подложите к платежному поручению, оригинал входящие документы.

1 лайк