Оплата личной картой Руководителя за ООО (покупку 1С Предприятия) онлайн ККТ, учет

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос: ООО МСП доходы - расходы, Руководитель по выставленному счету на ООО произвел оплату со своей личной карты через онлайн СБ, на расчетный счет ИП (договор 1С: Франчайзи) за покупку Программы 1С Бухгалтерия. все документы оформлены на организацию, в назначении платежа указал реквизиты счета на основании, которого произвел оплату, чека об подтверждении оплаты нет. ИП на патенте, онлайн кассы нет, Вопрос:
Обязан ли Продавец - ИП применить онлайн кассу и пробить чек, какие закрывающие документы необходимо иметь чтоб правильно отразить в бух. учете и принять в расходах, как выйти с этой ситуации, чтоб все было четко, правильно.

1 симпатия

Добрый вечер.

Применить ККТ надо, ФНС смотрит на тип счета и увидит оплату от физлица.
На сайте ФНС есть такой ответ


Значит и в обратной ситуации налоговая будет применять такую же логику.

А вот документы надо дать на организацию, как обычно. И не важно, что платило физлицо. Вас интересует, как это оформить в 1С?

1 симпатия

Здравствуйте, учитывая, что “Продавец” ИП все-таки обязан был применить ККТ, интересуют свои стороны, как в такой ситуации предприятию " Покупателю"(юр.лицо) действовать и исправить правильно?
если поступить так, первый вариант:
ИП возвращает директору “Покупателю” деньги наличными (т. к. на карту вернуть не могут), директор должен внести их в кассу своего предприятия, после предприятие оплачивает через р/сч… на р/сч. ИП, но это будут операции уже 2022г. учесть в расходах при расчете УСН мы сможем только в 2022году?

второй вариант: “Покупатель” в лице директора оплатит наличные деньги в кассу “Продавца” ИП, в свою очередь “Продавец” оформит ПКО без ККТ. таким способом можно исправить ситуацию, и принять “Покупателю” ПКО как подтверждение оплаты?
Вопрос:

  1. может ли ИП “Продавец” сразу вернуть деньги “Покупателю” в безналичном порядке на р/сч. а не наличкой директору?
  2. Как отразить в учете 1С в декабре 2021г.
    Заказчик -ИП предоставил следующие документы; Договор поставки товара (1С: Франчайзи) cрок действия договора - 3 мес.(льготная), спецификация “Приложение № 1 к договору поставки”, ТОРГ -12 на поставку товара, счет на оплату, в декабре 2021г. отразили в учете:
    Дт 71 Кт 50 - выданы деньги в подотчет руководителю
    Дт 60 Кт 71 - предоставлен авансовый отчет, к авансовому отчету приложен чек СБ о оплате денежных средств “заказчику” ИП (без чека КТТ)
    Дт 44 Кт 60 - списаны единовременно расходы на покупку программы 1С 8,3

Я считаю, что в этом случае рискует продавец нарваться на неприменение ККТ.
Для организации достаточно Накладной и авансового отчета (к нему можно приложить скрин оплаты с карты).

1 симпатия

Добрый день.

Непримерение ККТ - это проблема продавца, которому могут предъявить претензии налоговики, увидев приход денег по счету от физлица.
У покупателя проблем нет, у него документы на организацию оформлены и предъявление претензий тут ну совсем маловероятно. Не надо делать никаких возвратов.

каким документом нам подтвердить оплату, если чека ККТ нет, Примем в расходы при расчете УСН приетензий от налоговиков не будет

Пусть директор квитанцию об оплате распечатает из онлайн СБ.

Добрый день, Спасибо Надежда!

Здравствуйте,Спасибо большое!