ФНС вызывает на допрос самозанятого

Прошу помочь с защитой: меня, как физическое лицо со статусом самозанятого, вызывают для допроса.

Обстоятельства допроса касаются организации, которая не является моим работодателем по трудовому договору.
От организации, в отношении которой ФНС проводит проверку и собирает доказательную базу об имеющихся правонарушениях, мне поступают выплаты как исполнителю за оказание услуг в соответствии с основным видом деятельности организации и моей специализацией.

Правильно ли я понимаю, что в данной ситуации мне придется свидетельствовать против себя.
Очень хочется сослаться на соответствующую статью и закончить допрос не начиная его.

:bullseye: Основная цель налоговой

ФНС проверяет не вас лично, а организацию, с которой вы сотрудничали. Их задача — найти признаки “фиктивной самозанятости”, то есть подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Если им удастся доказать, что вы фактически были «штатным сотрудником», организация получит доначисления НДФЛ и страховых взносов, а вы — риски утраты статуса самозанятой и возможные налоговые последствия.

:white_check_mark: Ваша главная линия защиты

Вы — независимый исполнитель, оказывающий услуги на основании ГПХ, без признаков трудовых отношений. Ваша задача — спокойно, уверенно и последовательно это подтвердить.

:shield: Как действовать на допросе

1. Не нервничайте. Допрос — это не уголовное дело, а сбор сведений. Вам не нужно «оправдываться».

2. Говорите просто, но юридически точно. Употребляйте слова: «услуги», «договор», «акты», «самостоятельно».

3. Избегайте формулировок, похожих на трудовые отношения:

• Не говорите, что вам «давали задания», «контролировали работу», «устанавливали график».

• Вместо этого: «принимались работы», «объём был согласован», «порядок выполнения определяла самостоятельно».

4. На спорные или сложные вопросы — отвечайте:

• «Не располагаю информацией»,

• «Не участвовала»,

• «Это не входит в мою компетенцию».

5. Подготовьте комплект документов:

• договор с организацией;

• акты выполненных работ;

• чеки НПД;

• переписку по задачам;

• выписки по оплатам.

6. Обязательно упомяните других клиентов. Даже если их сейчас нет — скажите, что ранее были или планируются.

:prohibited: Чего не говорить

• «Я работала на них»

• «Они сказали зарегистрироваться как самозанятой»

• «Ходила в офис»

• «Получала фиксированную оплату»

• «Были штрафы за опоздания» и т.п.

:locked: Юридическая страховка

Если вы опасаетесь, что можете допустить ошибку — придите с представителем (юристом или адвокатом). Это ваше законное право. Его присутствие поможет контролировать ход допроса, а также текст протокола. Даже если он будет молчать — само его присутствие уже дисциплинирует инспектора.

:pushpin: Резюме

• Вы оказывали услуги, а не находились в трудовых отношениях.

• Допрос — это сбор информации, а не допрос подозреваемой.

• Говорите чётко, спокойно и юридически грамотно.

• Лучше сказать «не знаю», чем что-то, что могут использовать против вас.

• Если чего-то не знаете или не хотите говорить, лучше сказать: «не располагаю информацией».

1 лайк

Возможные вопросы и безопасные ответы

Вопрос ФНС Как отвечать
Когда вы начали работать с этой организацией? В [месяце, году] я заключила договор об оказании услуг как самозанятая.
Кто предложил зарегистрироваться как самозанятая? Это было моё личное решение. Я уже работала в этом статусе до начала сотрудничества.
Почему вы выбрали режим НПД? Он подходит для моей деятельности, потому что я самостоятельно оказываю услуги без сотрудников.
Были ли у вас другие клиенты? Да. Я работала и с другими заказчиками — как параллельно, так и до этого сотрудничества.
У вас был график или расписание? Нет. Я самостоятельно планировала работу и сроки, исходя из задач и договорённостей.
Кто контролировал выполнение заданий? Я согласовывала задачи с контактным лицом, но выполняла их на своё усмотрение. Никто не контролировал процесс.
Где вы работали? У себя дома/удалённо. Рабочего места в офисе заказчика не было.
Вам кто-то выдавал оборудование, доступы, корпоративную почту? Нет. Я работала на личной технике, переписка велась с личной почты/мессенджера.
Оплата была фиксированной или зависела от объёма? Оплата зависела от объёма выполненных работ и оформлялась через акты.
Вы получали премии, отпускные, больничные? Нет. Эти выплаты возможны только в рамках трудового договора, которого у нас не было.
Почему не был заключён трудовой договор? У нас были гражданско-правовые отношения. Я оказывала услуги как самозанятая.
Можете ли назвать других клиентов? [Назовите 1–2 названия или просто: «Да, например, индивидуальные предприниматели в сфере Х и Y».]

Полезные фразы

• «Я оказывала услуги, а не выполняла обязанности сотрудника».

• «Самостоятельно определяла, как и когда выполнять задачи».

• «Работа подтверждалась актами, а оплата — через чеки НПД».

• «Мне никто не устанавливал график и не контролировал процесс».

Чего избегать

Не используйте слова:

• «работала у них»

• «руководитель»

• «зарплата»

• «график»

• «принимали на работу»

Вот статья:

Благодарю за ссылку на статью. Теперь мне понятно как выстроить свою защиту на допросе.

1 лайк

Удачи Вам!

Кстати, нашел на Клерке, опубликованный цикл статей про допросы в ФНС пока искал вам ответ. Это уже кажется не ваш случай, но пусть будет тут: