Прошу помочь с защитой: меня, как физическое лицо со статусом самозанятого, вызывают для допроса.
Обстоятельства допроса касаются организации, которая не является моим работодателем по трудовому договору.
От организации, в отношении которой ФНС проводит проверку и собирает доказательную базу об имеющихся правонарушениях, мне поступают выплаты как исполнителю за оказание услуг в соответствии с основным видом деятельности организации и моей специализацией.
Правильно ли я понимаю, что в данной ситуации мне придется свидетельствовать против себя.
Очень хочется сослаться на соответствующую статью и закончить допрос не начиная его.
ФНС проверяет не вас лично, а организацию, с которой вы сотрудничали. Их задача — найти признаки “фиктивной самозанятости”, то есть подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Если им удастся доказать, что вы фактически были «штатным сотрудником», организация получит доначисления НДФЛ и страховых взносов, а вы — риски утраты статуса самозанятой и возможные налоговые последствия.
Ваша главная линия защиты
Вы — независимый исполнитель, оказывающий услуги на основании ГПХ, без признаков трудовых отношений. Ваша задача — спокойно, уверенно и последовательно это подтвердить.
Как действовать на допросе
Не нервничайте. Допрос — это не уголовное дело, а сбор сведений. Вам не нужно «оправдываться».
Избегайте формулировок, похожих на трудовые отношения:
Не говорите, что вам «давали задания», «контролировали работу», «устанавливали график».
Вместо этого: «принимались работы», «объём был согласован», «порядок выполнения определяла самостоятельно».
На спорные или сложные вопросы — отвечайте:
«Не располагаю информацией»,
«Не участвовала»,
«Это не входит в мою компетенцию».
Подготовьте комплект документов:
договор с организацией;
акты выполненных работ;
чеки НПД;
переписку по задачам;
выписки по оплатам.
Обязательно упомяните других клиентов. Даже если их сейчас нет — скажите, что ранее были или планируются.
Чего не говорить
«Я работала на них»
«Они сказали зарегистрироваться как самозанятой»
«Ходила в офис»
«Получала фиксированную оплату»
«Были штрафы за опоздания» и т.п.
Юридическая страховка
Если вы опасаетесь, что можете допустить ошибку — придите с представителем (юристом или адвокатом). Это ваше законное право. Его присутствие поможет контролировать ход допроса, а также текст протокола. Даже если он будет молчать — само его присутствие уже дисциплинирует инспектора.
Резюме
Вы оказывали услуги, а не находились в трудовых отношениях.
Допрос — это сбор информации, а не допрос подозреваемой.
Говорите чётко, спокойно и юридически грамотно.
Лучше сказать «не знаю», чем что-то, что могут использовать против вас.
Если чего-то не знаете или не хотите говорить, лучше сказать: «не располагаю информацией».