Требование о представлении документов (информации)

Друзья! Может это будет интересно и другим участникам Форума.
Такого требования не получал за 27 лет работы.
Организация на УСН 6%. Всё по белому. Учёт помогает вести очень опытный бухгалтер.
ККТ за 2019 год работали только с передачей данных в онлайн режиме. Цифры по онлайн кассам полностью бьются с данными организации, ответственной за передачу данных и, соответственно, эти цифры видит налоговая. Сумма поступлений по банку также включена в налогооблагаемую базу. Расчёты по налогам за зарплату выполнены безупречно и перепроверены. Налог исчислен верно и тоже перепроверен. Нет абсолютно никаких сомнений , что допущена ошибка или данные переданы неправильно.
Текст требования дословно: за 2019 год обнаружено расхождение в части неотражения в налоговом учёте (занижения ) выручки от реализации товаров по сравнению с данными ККТ.
Никаких цифр не приведено. Инспектор , который отправил требование, давать цифры и пояснять причину требования отказался под предлогом что ему надо идти за цифрой в отдел ККТ.
Требуют найти факты расхождения , внести изменения путём подачи новой уточнённой декларации.

Интересно услышать мнение профессионального сообщества на такое требование.
Свои предположения я пока воздержусь высказывать

Мог бы выложить текст требования, но не уверен, что сделаю это правильно, в соответствии с правилами ресурса.

1 симпатия

Предлагаю вариант ответа:

2.3. Жалоба на требование налогового органа о представлении пояснений в связи с выявлением ошибок (противоречий, расхождений), содержание которых не раскрыто

В Управление ФНС России по ______________

Направляется через:

Инспекцию ФНС России

по _____________________________________

Заявитель:


ИНН __________________________________

ЖАЛОБА

Требованием от ..20__ № _____ ИФНС России по ______________ (далее – налоговый орган) на основании пункта 3 статьи 88 НК РФ обязала OOO «_________» представить пояснения и подтверждающие документы.

Требование мотивировано ссылкой на то, что налоговым органом «выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля» в налоговой декларации по _______ за _________.

OOO «____» считает, что указанное требование необоснованно возлагает на Общество обязанности, не предусмотренные законом, в связи с чем подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 статьи 88 НК РФ если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Исходя из данной нормы, налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о выявлении в налоговой декларации конкретных ошибок (противоречий, несоответствий). Вместо этого налоговый орган механически процитировал указанную выше норму, не сославшись ни на один конкретный пример наличия в налоговой декларации ООО «____» ошибок, противоречий или несоответствий.

В соответствии с пунктом 3 статьи 88 НК РФ налоговым органам предоставлено право истребовать у налогоплательщиков в определенных случаях пояснения. Истребование каких-либо документов данной нормой не предусмотрено. Более того, истребование у Общества документов прямо противоречит пункту 7 статьи 88 НК РФ.

В любом случае, положения подпункта 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ дают налоговым органам право требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов. Право истребовать у налогоплательщика аналитическую информацию (разного рода расчеты и расшифровки) налоговым органам не предоставлено. На это же указывают ФНС России в письме от 13.09.2012 № АС-4-2/15309 (пункт 4) и Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении от 09.07.2014 N 46-АД14-15).

На основании изложенного, руководствуясь главой 19 НК РФ, ООО «____» просит требование ИФНС России по ____________ от ..20 № _____ отменить.

В случае отклонения настоящей жалобы ООО «______» будет вынуждено обратиться в арбитражный суд, поставив вопрос о взыскании с налогового органа расходов на оплату услуг представителя.

4 симпатии

А я бы не так сделала. Ответ надо отправить в отведенные сроки, а срок рассмотрения жалобы - 30 дней, поэтому ответ сам по себе, жалоба сама по себе.
В ответе коротко написать, что отчетность проверена, ошибок и расхождений не обнаружено.

9 симпатий

Понятно. Это конфликтный путь. Буду держать с резерве.
Больше склоняюсь ответить неконфликтно. Но так, чтобы не было желания развить (а есть такое подозрение) тему на доплату налога. Как пишут злые языки в интернете, такое требование может быть способом пополнения бюджета. Личного или государственного. Запугать т предложить заплатить.

Не стоит, вообще, направлять подобные жалобы в такой ситуации. Эффекта - 0, а “осадочек останется”.
Я бы просто так ответил:
“Сообщаем, что на основании требования от №…в рамках мероприятий внутреннего финансового и налогового контроля проведена проверка правильности определения налогооблагаемой базы за 2019г. Выполнены взаимные сверки расчетов с кредитными организациями, организациями, ответственными за передачу данных в отношении ККТ, произведена сверка полученных данных с показателями налоговой отчетности за соответствующий налоговый период.
Проведенной проверкой случаев отражения в представленной налоговой отчетности недостоверных данных не установлено.”

4 симпатии

Я в таких случаях дописываю “прошу уточнить чего конкретно не сходится” :slight_smile:

1 симпатия

Пожалуй, ваш вариант ответа наиболее предпочтительный.
Немного его усилю.( Добавим идеи из первого ответа здесь в обсуждении), включу в ответ такие фразы:

  • В связи с тем, что в представленном требовании (номер, дата) отсутствуют цифры конкретных расхождений… и в устном разговоре по телефону с составителем требования эти цифры не удалось получить… Выполнены АНАЛИТИЧЕСКИЕ работы, взаимные сверки…
    С организацией, которая ответственна за передачу данных, проведён телефонный разговор.
    Представитель организации заверил, что неправильная передача данных в налоговый орган абсолютно исключена. (Аудиозапись данного разговора готов предоставить по первому требованию контролирующего органа.)

Выделенное жирным шрифтом совершенно лишнее.
Лучше попытайтесь от них добиться, что с чем они сверяли.
Не удивлюсь, если они к выручке из ОФД прибавили поступления на расч.счет от эквайринга, и хотят это видеть в отчетности.

5 симпатий

Если в требовании и по телефону мне не сказано, с чем они сверяли, вряд ли они ответят на мой вопрос. Ответить, значит признаться в своей некомпетентности.

ну это еще ничего не значит.
Но пусть хотя бы задумаются, откуда они что берут.

1 симпатия

Принято.

Мне в 23 налоговой слали какую-то фигню. Типа ваши данные в декларации по тр.налогу не соответствуют. Кому или чему- хз. Я разве что не обнюхала декларацию. Отравила ответ в ключе " у нас всё правильно". Прислали еще раз через месяц требование по этой декларации, тоже примерно тоже самое. Снова отправила ответ.
И потоооом!!! Мне позвонила налоговый инспектор сама! и мы выяснили, что в налоговую не дошли сведения из ГИБДД. В ответ на второе требование я отправила все документы по “неверной” машине и всё ок.
Печально конечно, что всё вот так закручивается просто потому что ну вот блин пишут они вот так и хоть тресни.
Жалобу писать… ну не знаю… Проверили, всё норм, отправили ответ, что всё норм. Так бодаться можно очень долго. Главное поймать дзен.

3 симпатии

В таких случаях, пользуемся старым проверенным методом. Пишем ответ переворачивая вопрос:

На Ваше требование № … от … сообщаем, что

за 2019 год НЕ обнаружено расхождение в части неотражения в налоговом учёте (занижения) выручки от реализации товаров по сравнению с данными ККТ.
Декларация составлена верно и предоставлена в установленный срок.

5 симпатий

Да, примерно так и составлен ответ.
Поскольку мне неизвестна истинная причина появления требования, имеется элемент неопределённости в дальнейшем развитии событий. Если будет развитие данной темы, я напишу.

Нам недавно пришло подобное требование, но мне инспектор назвала свои цифры, я два дня все проверяла, у меня все верно, и мои доходы с ее не сходятся на 200т. позвонила еще раз инспектору, и оказалось что она ошиблась, )))) и у меня все правильно. отправила ей ответ, что у меня в декларации все указанно верно, приложила книгу доходов и расходов.

1 симпатия

Последнее время налоговая присылает не весть что , нам тоже выставила требование но с чужими цифрами. В моем случае я добилась от инспектора пояснений, и она мне сказала написать коротко , «в декларации расхождения отсутствуют». А ее аргумент в таких необоснованных требованиях, что произошёл сбой в программе.

1 симпатия

:question:Что делать, например, в ситуации, когда бухгалтер потерял пароль от банка-клиента? Или доступ к ноутбуку удаленно работающего бухгалтера получил маленький ребенок и уже успел совершить ненужные операции?
:pushpin:Обсудим это на бесплатном вебинаре «Защита финансовой и коммерческой информации: за что отвечает бухгалтер».:fire:
2 июня в 11:00 (мск)
Записывайтесь! :point_right: Защита финансовой и коммерческой информации: за что отвечает бухгалтер

1 симпатия

Взять этого вундеркинда, который смог заполнить все БИКи, кор.счета, очередность платежей, ввел пароли, провел синхронизацию с банком на работу? Если он еще и платежку на налоги смог отправить - цены ему нет!

1 симпатия

Я бы написала, что все верно, занижения нет, предоставила все цифры по банку реестром, кассы, в общем реестры или регистры, что доказывает достоверность предоставленных данных. Я думаю, что отстанут. Берут на понт )

2 симпатии

Все чаще слышу о подобных действиях со стороны налоговой. Уже напоминают больше матерого следователя, который не зная, что предъявить преступнику свой допрос начинает с фразы:

  • ну что, Копченый, сам расскажешь и получишь снисхождение от следователя, или будешь и дальше отпираться?
    И честно говоря, такая налоговая политика совершенно не радует. Вместо того, что бы стимулировать активность бизнеса только и делают, что давят и давят на него. Да, это в краткосрочной перспективе это и возымеет положительный результат для бюджета, но ведь в дальнейшем, люди десять раз подумают, прежде чем организовывать собственное дело…
1 симпатия