Требование по убытку, которого нет

Здравствуйте, форумчане!

Сегодня получили требование:

в соответствии со статьей 88.3 Налогового кодекса Российской Федерации сообщает, что входе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговая декларация по налогу на прибыль организации, представленной Вами за 9 месяцев, квартальный 2021 года, в которой выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля:
по представленной налоговой декларации по налогу на прибыль проводится камеральная проверка, в связи с этим необходимо представить:

1.ОБОРОТНО-САЛЬДОВУЮ ВЕДОМОСТЬ ПО СЧЕТАМ 60, 62, 66, 67,76 (БЕЗ РАЗБИВКИ ПО СУБСЧЕТАМ) С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ ИНН КОНТРАГЕНТОВ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА.
2.ЕСЛИ в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2021 года заявлен убыток необходимо представить:
-Пояснительную записку о причинах сложившегося убытка.
-Пояснительную записку о проведенных мероприятиях, направленных на вывод компании из убыточного состояния, в зону прибыли.
3.ЕСЛИ низкая налоговая нагрузка, в целях определения отраслевой налоговой нагрузки и подтверждения правильности формирования показателей доходов и расходов дополнительно необходимо представить:
-Краткое описание финансово-хозяйственной деятельности организации;-Оборотно-сальдовую ведомость за 9 месяцев 2021 г. в разрезе субсчетов, а также показателей бухгалтерского и налогового учета;
-Регистры налогового учета, на основании которых сформированы показатели строк 010, 020, 030, 040 листа 2 налоговой декларации за 9 месяцев 2021 г.

ЕСЛИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА УБЫТОК НЕ ЗАЯВЛЯЛСЯ, А, ТАК ЖЕ, НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА ОРГАНИЗАЦИИ В ПРЕДЕЛАХ СРЕДНЕОТРАСЛЕВОЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ДОКУМЕНТЫ ТОЛЬКО ПО П. 1 НАСТОЯЩЕГО ТРЕБОВАНИЯ.

Убытка у нас нет, но есть переплата авансовых платежей (летом продажи падают), поэтому налог к уменьшению.
Получается, что ответить нужно только на п.1, но очень не хочу им это все отправлять, тем более указывать ИНН контрагентов.

Кому-нибудь уже приходили такие требования? Как отвечали?
Поделитесь опытом, пожалуйста.

Налоговикам интересно, почему у вас налог к уменьшению (вдруг вы ошиблись?)

П.3 ст. 88 НК говорит о требовании пояснений у налогоплательщика
(например, летом продажи падают, поэтому налог к уменьшению.)
+

п.4 ст 88 НК говорит о праве налогоплательщика дополнительно предоставить вместе с пояснениями выписки из регистров, иные документы, подтверждающие достоверность данных в декларации.
+
п.7 ст.88 НК

1 симпатия

По п.3 ст. 88 НК налоговый орган должен указать какие конкретно расхождения или ошибки выявлены. В требовании ничего про это нет. Законность его очень сомнительна.

1 симпатия

Примерно то же самое прислали. Убытка нет, небольшая прибыль. “…обнаружены ошибки и(или) противоречия…”, какие не пишут, пришлите все это…60,62, 76, и тоже п.1 если убыток, то еще вот это, п.2 вот это… и тд. Удивительно то, что раньше, если убытка нет, то интереса не проявляли, и не секрет, что многие показывали небольшую прибыль вместо убытка, что бы не возиться с требованиями. Тем более, что это промежуточная отчетность. Что то новое…

1 симпатия

И как ответили?

Сама думала ответить им, что летом продажи всегда падают и т. д. , но возникли сомнения, вдруг сейчас что-то изменилось и налоговая как-то не так реагирует на такие ответы и лучше все же присылать им то, что они просят.

У меня по одному клиенту достаточно регулярно приходят требования на тему низкой налоговой нагрузки с рекомендациями пересмотреть показатели в сданных отчетах за прошедшие периоды). Там действительно налоговая нагрузка низкая. Я обычно пишу текст с пояснением причин + расчеты, из которых видно, что есть положительная динамика сравнительно с предыдущими периодами.
Относительно пункта 1 - очень странно, т.к. обороты по этим счетам вообще невозможно соотнести с показателями декларации по НП. Я обычно не предоставляю то, что вообще не имеет отношения к вопросу по существу требования, т.к. часто сталкиваюсь с тем, что в требованиях просто не заменяют фразы, скопированные из других требований при их составлении. Или предоставляю в таком виде, в котором предоставила, но без лишней информации.)

Мне по двум конторам сегодня пришли точно такие же Требования из 7751. Слово в слово. Испонители Зулева и Кушнерова. Слово в слово. Из них очевидно следует, что проверку они не проводили, п.7 ст 88 НК РФ не читали. Буду просить уточнить Требования. Что либо еще отправлять считаю преждевременным.

В 7751 интересная практика. Они сначала не глядя автоматом возбуждают дело о непредставлении чего либо, например, ответа на Требование, если было Требование, а затем изучают функцию отклика налплата, смотрят реагирует ли налплат на их Акт или не реагирует. Если не реагирует, то штрафуют на 5000 или 10000 руб. А если возражает, то выносят отказное решение. С миру по нитке…

В 7731 у меня в прошлом месяце возбудили дело о налоговом правонарушении в связи с небольшим убытком за 3 кв. 2020г. Прислали Акт. Я, недолго думая, направил жалобу в Управление, приложил Акт и просил пресечь порочную практику по разбазариванию бюджетного времени. Управление ответило отпиской, дескать Акт не нарушает права налплата. Но по голове им похоже дали, поскольку звонили из инспекции и очень просили на Акт возразить, чтобы потом вынести отказное решение.

1 симпатия