Как ответить на требование пояснений налоговой, если у поставщика счет-фактура в декларации по НДС прошла, а налоговая утверждает, что не прошла?

Добрый день.
Из налоговой пришло требование о предоставлении пояснений. Налоговая заявляет, что поставщик не указал в своей декларации по НДС одну из счетов-фактур. Связались с поставщиком, он утверждает, что указал. Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать в этой ситуации? что требовать от поставщика? и как я могу его проконтролировать, что он, действительно, указал эту счет-фактуру? И как ответить налоговой?

а у вас есть оригинал сф с подписями и печатями?

можете только попросить проверить наличие сф в книге продаж, а так же что все данные заполнены верно. это нужно и у себя проверить - те ли номер, дата и прочие реквизиты указаны.
иное, если у вас в долговоре не указано, то и оснований требовать нет.

ни как

что вы указали верные данные в соответствии с имеющимися документами и приложить скан сф оригинала.

2 симпатии

Попросите у поставщика заверенную выписку из книги продаж .

1 симпатия

Я на такие требования отвечаю: “проведен анализ сданной декларации по НДС, ошибок не обнаружено. Указанный поставщик по телефону (указываю №) отражение названной с/ф подтвердил”.
Все.

2 симпатии

скажите, пожалуйста, а потом никаких неприятностей не было? удовлетворил налоговую такой ответ? Вы прилагали скан счет-фактуры поставщика?

спасибо! оригинал есть, но не хочется лишний раз “светить” в налоговой документы во избежание дополнительных вопросов.

спасибо !

Коллега, ну как же без вопросов от налоговой???
У них такая работа - спрашивать.
А наша - им вежливо (но уверенно!!!) - отвечать.
Вы уверены в своей правоте? Вперед!
(Делаешь - не бойся. Боишься - не делай…)
Как-то так…

3 симпатии

это сомнительная сделка?
если реальный поставщик - сделка - документы - то в чем сомнения? коммерческая тайна?

1 симпатия

ну мало ли. вдруг начнут придираться, что та строка не так заполнена или эта… я стараюсь по возможности в налоговую как можно меньше документов отправлять

такая же ситуация была прям недавно, пришло требование где указано было- код возможной ошибки 1 (запись об операции отсутствует у контрагента), указана авансовая сч/ф от этого агента.
Я связываюсь с главбухом той организации у них все Ок, быстро отвечаю, что все агент предоставил, отправляю скан сч/ф этой и радостно выдыхаю, мол какое легкое требование пришло, все бы такие были.
Через 3 дня перезванивают из налоговой и начинают грузить меня про это требование. Мол ниче мы не поняли чего вы там пишите, нужна пересдача декларации, так как у вас авансовая сч/ф эта не восстановленна в 4 кв и вообще покажите их реализацию, они вам все сдали. Я сижу в непонятках и говорю, если бы Вы не позвонили, то я бы никогда в жизни не подумала о том что вы сейчас сказали, в требовании то код 1 стоит. Из налоговой: да это программа так пишет.
Так что либо ждите от налоговой звонок либо уточните, что их программа имела ввиду…как в той песне: “Что ты имела ввиду…”

1 симпатия

спасибо за ответ! что-то я напряглась. Контрагент прислал заверенную книгу продаж, там все ОК. даже отправил в свою налоговую запрос, что там все прошло. оказывается, что вопрос может быть совершенно в другом, и я даже не могу предположить -в чем. :(( в требовании нет фамилии исполнителя, даже не знаешь, кому звонить

это автотребование
если дозвонитесь, то в принципе они направят к специалисту, который ими занимается.

позвоните в налоговую и попросите камеральный отдел по проверке НДС, через пятое колено они свяжут Вас с нужным отделом, т.к. их там много.

я пока звонить не буду, раз уж это неизбежно, пусть сами звонят, мало ли, может еще обойдется. а если позвонят и скажут, что проблема в другом, что, если попросить их прислать нормальное требование, ведь по идее мы не должны исполнять их требование , сказанное по телефону? на то требование, что они прислали в письменном виде, мы же ответили. Или это не поможет?

Вы не должны и не имеете права кого-либо контролировать, это функции налоговых органов.

у меня и нет желания. только вот налоговая не хочет этот вопрос решить без моего участия, а перекладывает свои функции на меня, поэтому приходится

А разве ответ на такие требования не формализован?

для меня это странно, в ТКС есть возможность сформировать файл ответа по формату необходимому для налоговой и никаких дополнительных писем и сканов не пишем

согласна