прошу вас расписать формулу определения входной стоимости товаров полученных по ГТД, в частности надо ли включать сборы и пошлины в стоимость, а также надо ли включить транспортные расходы на перевозку товаров. А также какой курс необходимо учесть при конвертации, по дате ГТД по импорту или по дате предоплаты?
Добрый день.
В первоначальную стоимость запасов (к которым относятся, в том числе, товары) включаются (пункты 11 и 12 ФСБУ 5/2019)
суммы, подлежащие уплате продавцу по договору со всеми скидками и накидками;
затраты по заготовлению и доставке запасов до места их продажи или использования;
иные затраты, связанные с приобретением запасов.
Поэтому в стоимость товара, приобретенного по импорту, включаются, в том числе, сборы, пошлины и транспортные расходы.
Включение затрат на хранение запасов в фактическую себестоимость разрешено только в случаях, когда хранение – это часть процесса подготовки запасов к потреблению либо условие их приобретения. Поэтому, например, в фактическую себестоимость импортного товара включаются таможенные сборы за хранение товара на складе временного хранения.
Не включаются в стоимость товара налоги, подлежащие возмещению. Поэтому не нужно включать в стоимость импортного товара “ввозной” НДС, если затем этот налог можно будет заявить к вычету (то есть если эти товары будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС и не освобожденной от налогообложения).
В соответствии с ПБУ 3/2006 стоимость товаров отражается в рублях по курсу, действующему на дату их принятия к учету. Но в случае перечисления поставщику предоплаты для оценки рублевой стоимости фиксируется курс на дату предоплаты (п. 10 ПБУ 3/2006).
При частичной предоплате
в части предоплаты применяется оценка по курсу на дату перечисления аванса,
в части, не закрытой предоплатой, для пересчета валюты берется курс на дату принятия товаров к учету по условиям договора.
“затраты …доставке запасов до места их продажи или использования”
доставка осуществлялась силами 3 лиц им оплачивали отдельно, по реквизитам, что они предоставили, не поставщиком…такие расходы, также необходимо включать в стоимость закупки?
Если доставка относится именно и только к этим товарам, то расходы включаются в их стоимость. Не имеет значение, кто осуществлял доставку, если на основании первичных документов эта сумма известна.
Такой же порядок установлен и для налогообложения. В соответствии с п. 2 статьи 254 НК “Стоимость материально-производственных запасов определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.”
Если же по одному договору осуществляется доставка нескольких видов товаров, то транспортно-заготовительные расходы нужно распределить. Это определяется учетной политикой.
Для организаций, занимающихся оптовой или розничной торговлей, в целях налогообложения может быть два варианта формирования стоимости покупных товаров: с включением в первоначальную стоимость транспортно-заготовительных расходов и без данных расходов. Во втором случае нужно по итогам месяца распределять прямые транспортные расходы, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.
В бухгалтерском учете аналогичный подход раньше (до перехода к ФСБУ 5) был описан в методических рекомендациях к учету МПЗ. Но в настоящее время эти методические рекомендации не применяются. И если транспортные расходы являются прямыми (то есть относятся к приобретению конкретных запасов), никаких альтернатив их учета ФСБУ 5 не дает.