Добрый день. Можно ли так сформулировать пункт учетной политики по б/у в части применения лимита ОС?
П.4.1.2 читать в следующей редакции:
4.1.2. К объектам со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью менее установленного лимита не применяются положение ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Контроль наличия и движения таких активов обеспечиваются в бухгалтерском учете на забалансовом счете МЦ.04.
Лимит не применяется в отношении земельных участков , транспортных средств, зданий и сооружений, продуктивного скота.
Лимит устанавливается в следующей сумме:
• Для группы основных средств «Сооружения» - 10 тыс.рублей
• Для группы основных средств «Машины и оборудование (кроме офисного)» - 56 тыс.рублей.».
Добрый день!
Как мне кажется, решение установить отдельный лимит для отдельных групп основных средств будет противоречить ПБУ 1/2008 “Учетная политика”.
Такой вывод можно сделать из Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2021 год (Письмо Минфина России от 18.01.2022 № 07-04-09/2185.
В нем, в частности указано, что В соответствии с ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации” учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным федеральным стандартом бухгалтерского учета. В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета федеральный стандарт бухгалтерского учета допускает несколько способов ведения бухгалтерского учета, организация осуществляет выбор одного из этих способов, руководствуясь пунктами 5, 5.1 и 6 указанного Положения.
Содержательное наполнение понятия “конкретный объект бухгалтерского учета” определяется в каждом случае контекстом применимого стандарта бухгалтерского учета. При этом во всех случаях речь идет о совокупности однородных единиц конкретного объекта бухгалтерского учета, а не об отдельных единицах этой совокупности (за исключением случаев, когда в бухгалтерском учете организации числится только одна единица какого-то объекта бухгалтерского учета). Например:
согласно приказу Минфина России от 17 сентября 2020 г. N 204н организация имела право принять решение о применении ФСБУ 6/2020 до 2022 г. Такое решение могло быть принято в отношении всех объектов, на которые распространяется действие ФСБУ 6/2020, а не выборочно в отношении каких-то отдельных видов или единиц основных средств;
исходя из ФСБУ 5/2019, организация вправе принять решение не применять стандарт в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд. Такое решение должно быть принято в отношении всех объектов запасов, предназначенных для управленческих нужд, а не их отдельных видов или единиц.
Таким образом, считаю, и лимит стоимости основных средств должен быть единым для всех основных средств организации, а не различаться в зависимости от групп или назначения.