Фсбу 25/2018

Подскажите, пожалуйста.
Начала работать в компании в 4м кв.2023г. Вижу, что ФСБУ 25/2018 не применялся.
С 2024г. компания на обязательном аудите.
Уточните, пожалуйста, правильно я понимаю, нужно на конец 2023г. провести инвентаризацию и провести все расчеты и начинать применять с 2024 как должны были начинать применять с 2022 г. ?

Добрый день.

Хочу уточнить: если организация подпадает под аудит с 2024г, то аудиторы будут проверять уже 2023 год. Поэтому в 2023 году ФСБУ 25 надо уже применять. И для этого нужно решить, каким образом переходить на ФСБУ с 2023 года.

Если я неверно поняла Вашу ситуацию, то все, что сказано ниже, нужно «сдвинуть на год вперед»

Инвентаризацию провести, конечно, нужно.

В отношении порядка применения ФСБУ 25/2018 нужно прежде всего понять, какой способ учета требуется применять:

  • если организация -арендатор, нужно ли ей формировать обязательство по аренде и ППА, или можно вести учет по ФСБУ 25 упрощенным способом, то есть учитывать просто расходы;
  • если организация -арендодатель, то как классифицировать каждый из договоров аренды: финансовая или операционная.

Если организация- арендатор может вести учет аренды упрощенным способом, а организация-арендодатель классифицирует все договоры как операционную аренду, то ничего менять в учете не нужно, переход на ФСБУ 25 состоялся.

Если же организация - арендатор должна формировать обязательство по аренде и ППА, то в отношении порядка перехода на новые правила ситуация неоднозначна:

Вариант 1. Провести расчеты по новым правилам с 01.01.2022г., как если бы переход состоялся своевременно. Отчетность за прошедшие годы, конечно, не переделывается. Но в балансе за 2023 год нужно будет привести показатели на 31.12.2022 и 31.12.2021, как будто бы переход на ФСБУ 25 состоялся с начала 2022года.

Против такого варианта перехода на ФСБУ 25 аудиторы однозначно не будут возражать.

Вариант 2. В пункте 50 ФСБУ 25 сказано: «Вместо ретроспективного пересчета, предусмотренного пунктом 49 настоящего Стандарта, арендатор может по каждому договору аренды единовременно признать на конец года, предшествующего году, начиная с которого применяется настоящий Стандарт, право пользования активом и обязательство по аренде с отнесением разницы на нераспределенную прибыль. При этом ретроспективное влияние на какие-либо другие объекты бухгалтерского учета не признается, сравнительные данные за год, предшествующий году, начиная с которого применяется настоящий стандарт, не пересчитываются.»

Поскольку в ФСБУ 25 не говорится, что это положение касается перехода на новый порядок учета только 2022 года, то можно считать, что оно касается любого периода, начиная с которого применяется данный стандарт. Хотя, думаю, в действительности эта фраза была включена в стандарт на случай досрочного перехода к новым правилам учета.

Если воспользоваться таким подходом, то при переходе на ФСБУ 25 с 2023 года, расчет всех показателей по ФСБУ 25 нужно провести по состоянию на 31.12.2022г.

К такому варианту у аудиторов могут быть претензии. Возможное обоснование - вышеприведенная ссылка на формулировку пункта 50 ФСБУ 25.

И еще надо иметь в виду принципы рациональности и существенности: если искажение бухучета за счет несвоевременного перехода на ФСБУ 25 не существенно, то, возможно, проводить ретроспективный пересчет не рационально.