Договор аренды офисного помещения с первоначальным сроком действия 11мес. пролонгировался на следующие 11 мес. 5 раз. Последний срок аренды был до 31 августа 2022, с 1 сентября планировался новый договор, но арендодатель предоставил новое доп. соглашение на следующие 11мес. При этом существует вероятность в 2023г. смены арендуемого помещения и расторжения данного договора. Субаренда отсутствует, обязательств перед арендодателем за расторжение нет, аналогичное помещение предлагаются за аналогичную цену. Возможен ли упрощенный учет аренды по данному договору?
Добрый день.
Выбирать способ учета аренды (упрощенный или основной) необходимо было исходя из сведений и намерений, которыми располагала Организация на 1 января 2022 года (именно тогда стало обязательным применение ФСБУ 25/2018).
Поэтому нужно вернуться к этой дате и оценить намерение пролонгировать или прекратить договор, срок которого истекает 31 августа.
- Если уже в тот момент у руководства было намерение отказаться от этой аренды, то по данному договору ФСБУ 25 можно было вообще не применять: п. 51 ФСБУ 25/2018 позволяет не применять новый стандарт в отношении договоров аренды, исполнение которых истекает до 31.12.2022г.
- Если по состоянию на начало текущего года Организация планировала пролонгировать договор, то в бухучете необходимо было на 1 января сформировать ППА и обязательство по аренде, ориентируясь на свои намерения в отношении использования этого объекта - до 31.08.2023 года, или 2024 года и т.д.
То, что договор на один и тот же объект каждый раз заключается заново, с точки зрения бухучета рассматривается как один и тот же длящийся договор.
Если в 2023 году будет принято решение отказаться от аренды этого помещения, тогда будет списываться ППА и арендной обязательство.
То есть выбор способа учета аренды нужно сделать, исходя из ситуации и решений, которые принимались на 1 января 2022 года, а не на дату завершения срока действия прежнего (неоднократно пролонгированного) договора.