ФСБУ 5/2019. Тест на обесценение запасов

Добрый день.
Компания 2021-2022 гг приобретала бытовую технику, мебель, и т.д. для установки в комплекс апартаментов. Апартаменты для продажи. По состоянию на 31.12.2022 на балансе числится достаточно серьезные остатки. При проверке справедливой стоимости возникли проблемы. Т.к. многие товары были приобретены за границей, в настоящее время аналогов в России нет. Частично изготовлено на заказ, индивидуально под нашу концепцию. Какими документами нам можно подтвердить, что обесценения запасов не произошло и создавать резерв не требуется?
Так как проект по времени растянется на несколько лет - Можно ли в учетную политику внести условие, что тест на обесценение не проводится в рамках закупок в пределах операционного цикла?

Добрый день!
Проводить тест на обесценение запасов не однозначная обязанность, а ваше право в ситуации, когда есть большие товарные остатки, уже длительное время не используемые (или не продаваемые).

Вот именно такая формулировка, на мой взгляд, будет оптимальной.

Разве фсбу 5 не обязывает создавать резерв на обесценение запасов?

Дает право, скажем так.
Причем только по тем запасам, которые лежат без движения достаточно долгий срок. А сколько это в днях (или в месяцах, или в годах) - это вы решаете сами.
И, допустим, у вас вот уже два года на складе валяется полтора кило гвоздей на 400 руб. Есть ли какой то смысл проводить по ним такую проверку на обесценение и в результате определить, что они на 23 руб. обесценились? Я лично не знаю.