ФСБУ Запасы

Добрый день! В связи с применением в 2022 г. нового ФСБУ, хотела бы проконсультироваться, в правильности следующего действия.
“На дату ТМЦ 31.12.2021г бухгалтером списаны тмц производства (менее 40 тыс., срок службы менне 1 года с баланса) на забалансовый счет МЦ.04, стоимость учтена в расходах в прошлом периоде.”
В текущем периоде производиться ремонт оборудования и эти тмц являются расходными запчастями для его проведения. Списание оформляется бухгалтерской справкой, только в количественном учете. Верно ли это? И можно ли с этого счета передать запчасти как материалы в переработку (М-15) для подрядчика?

С Уважением
Артамонова Ю.А.

Добрый день!
Сразу возникает вопрос, а на каком основании вы списали на расходы в декабре 21 года стоимость этой запчасти, если она до 9 месяцев лежала на складе, и была отпущена в производство (для ремонта) только в сентябре 22 года?
То есть вы допустили ошибку в 21 году и увеличили расходы в БУ.
Не знаю, как вы отразили эту операцию в НУ.
Если строго по теории, то это ошибка, с 99% вероятностью - несущественная.
Исправить ее, опять же по теории, надо записями:
Д10 К91-1 - восстановлена стоимость ошибочно списанной детали (запчасти, агрегата и пр.);
Д23 (25, 20) К10 - списана стоимость использованной при ремонте запчасти.
Но если и в НУ вы тоже списали ее стоимость на расходы в 21 году, то, чтобы не подавать уточненку по налогу на прибыль за 21 год (там и сумма недоимки копеечная будет), то, думаю, могут и не заметить, что если в 22 году вы спишите на ремонт только штуки (в количественном учете).

Добрый день! То есть новое ФСБУ Запасы действует только в отношении управленческих и коммерческих расходах, которые не попадают под определение ОС, и сразу начинают использоваться? А все остальное необходимо учитывать по старому и списывать при вводе в эксплуатацию по факту.

С Уважением
Артамонова Ю.А.

Добрый день!
Совершенно верно.

1 лайк

Спасибо!

С Уважением
Артамонова Ю.А.