Основные средства у упрощенцев

Наша предприятие входит в список МСП, не подлежит обязательному аудиту, может применять правила упрощенного бухучета. В связи с переходом на ФСБУ 6/2020 нужно обязательно списать полностью самортизированные, но эксплуатирующиеся основные средства стоимостью менее 100 тыс. руб. ( с 01.01.2022 г. лимит стоимости ОС - 100 тыс. руб.)? Эти основные средства были приняты к учету, когда стоимостной “порог” оценки для признания основных средств в бухгалтерском учете был 40 тыс. руб. и даже менее. Или их нужно списать (“свернув” 01 и 02 счета) и оставить за балансом в количественном учете? Нужно ли обязательно списать такие же, но не полностью самортизированные основные средства?

1 лайк

Добрый день!

Это нигде не написано. Числятся он у вас в учете с нулевой остаточной стоимостью (в штуках), но исправно работают, ну и пусть себе числятся дальше. Как их списать, если они фактически работают?

А вот по ним нужно списать только их остаточную стоимость, а не сами объекты.
Я предлагаю по таким списать стоимость их, доначислив амортизацию:
Д84 К02.
И дальше они в штуках у вас будут, вплоть до того, пока их не ликвидируете.

1 лайк

Могу ли я сделать проводки концом 2022 г., а не 01.01.2022 г.?

Ваше право. В ФСБУ 6/2020 сказано, что все это отражается в отчетности за 2022 год, а не в январе, в первый рабочий день (п. п. 48-52).

Спасибо большое за ответ.