Добрый день подскажите проводки, мы субподрядчики, генподрядчик, производить гарантийное удержание в размере 5% от выполненных строительно монтажных работ плюс материалы. Как мне отразить?я реализацию должна сделать?Дт 62 Кт 90?
Который раз - хотите внятный ответ - задавайте вопрос так чтобы была не каша а понятно кто на ком стоит.
Гарантийное удержание - это задолженность заказчика ( Дт Вашего 62 счета ) которая будет потом погашена ( см. условия договора)
Образуется примерно так.
Дт 62 Кт 90 - реализация ( на всю сумму ) например 1000
Дт 51 Кт 62 - заказчик заплатил 950 ( 1000 минус гарантийное удержание 5%)
На счете 62 осталось сальдо - 50 - это долг заказчика - который он погасит потом ( см. условия договора)
спасибо за ответ, но заказчик почему то хочет чтобы мы ему перечислили эту сумму гарантийного обязательства, по идее он должен был заплатить меньше?
поэтому у меня и возник вопрос как мне сделать чтобы эта задолженность у меня возникла.
например сумма реализации 500 000, 500 000 он нам и заплатил,хотя должен был (500 000-(500 000*0,05) 475 000.
Как мне технически в программе отразить это гарантийное обязательство в размере 25 000?чтобы висела дебиторская задолженность в размере 25 000?вернуть заказчику эту сумму как ошибочный платеж?
Если в договоре “удержание”, то они должны недоперечислить. Если в договоре “обязательство”, то вы должны перечислить. На 76 какой-нибудь поставьте.
Читайте внимательно договор - что у Вас гарантийное удержание или гарантийное обеспечение - и самое главное в этой ситуации - когда и на каких условиях Вам вернут эти деньги.
В случае если все-таки перечисляете ВЫ - то да счет 76 вполне .
Спасибо за ответ, перечитаю завтра договор
полно… глупости какие…
в договоре написано гарантия и поручительство.
И в таком случае учитывать на счете 009?
Извиниите это не тот пункт, был оказывается в нем идет речь о банковской гарантии, в итоге это гарантийное удержание.
В КС. он указывает 5% удержания? Сумма работ полностью выполненных. Далее строка 5% удержания?