Закрывающие документы при проведении работ

Прошу помощи
Проводим модернизацию оборудования, используем комплектующие
По договору обязаны отгрузить комплектующие в этом году, модернизация будет в следующем,
оформляем акт приемо-передачи и М-15 при перевозке
Не возникает (надеюсь) обязанность начислить НДС при отгрузке ?

Договор на выполнение работ по модернизации, комплектующие не списываются с баланса и попадут в себестоимость только в след году. Работы выполняются по договору с нерезидентом на выполнение работ на территории РФ на российском производстве. Настаиваю на акте с нерезидентом, где будут перечислены все комплектующие , установленные при модернизации (если честно нерезидент округлил глаза… но похоже согласится подписать документы)

КС используются только в строительстве? или можно использовать и при выполнении работ на производстве?
транспортные нужно оставить на не завершенном производстве? как вы реализуете это в 1С?

заранее благодарна всем за отклики)

в договоре прописан момент перехода права собственности на комплектующие? Как оформлено в смете? Я как потенциальный покупатель не хотела бы иметь на складе неоформленный товар - за который я отвечаю - либо оформлять отв. хранение?

сметы нет - производство, заказывают модернизацию линии и заказчику все равно, как мы это сделаем -линия в январе должна перейти на газ

про хранение я предупреждала директора, но договор подписали

3.1 Продавец обязуется осуществить поставку необходимых комплектующих (камера сгорания с газовой горелкой) для проведения работ на рабочую площадку Покупателя в срок, не превышающий …
2.3 Датой выполнения работ является дата подписания Сторонами Акта выполненных работ.

вся проблема в том что горелка будет отгружена в декабре, а работы в январе… я должна придумать, как оформить документально

Если стоимость горелки в договоре не выделена, и договор уже подписан в текущем виде - я бы вместе с транспортными документами оформляла доп на передачу на ответственное хранение в соответствии с условиями договора. В таком случае переход права собственности не состоится, реализация не происходит, факта выполненных работ тем более нет. В нашей практике, если поставка оборудования и монтаж приходятся на разные финансовые периоды, мы все таки дробим их в приложении к договору и оформляем двумя разными документами.

Передачу комплектующих подрядчику в декабре отражаете записью: Д10-7 К10-1 (или какой там у вас субсчет).
Когда в январе (или когда еще) будет подписан акт выполненных работ в той форме, какая у вас предусмотрена, в нем эти комплектующие должны быть указаны без стоимости.
Ваши проводки будут:
Д08 К60
Д08 К10-7

1 симпатия

Плохо, что отдельно выделено “Продавец обязуется осуществить поставку необходимых комплектующих”. Еще какое-то описание про эту поставку в договоре есть?
Потому как то, что право собственности не переходит, еще не значит, что нет НДС (с отгрузки)

А 08 счет тут откуда возник?

“дробим их в приложении к договору и оформляем двумя разными документами”

Спасибо за ответ - я пыталась настоять на разделении цен - все против - говорят не известно, что понадобится к горелке в процессе монтажа, линия старая, будут пытаться обновить-
дробить цены не позволят

спасибо за совет - сделаю доп на ответ хранение, но, насколько я знаю, ответхранение без стоимости… - я еще пока не видела такие допники…

Это меня и озадачило, как все это сделать… Больше нет никакого описания
в легкой ярости, что подписание договора прошло без моего участия…

конечно не 08, а 20)) но все равно спасибо!!

“в нем эти комплектующие должны быть указаны без стоимости.” - спасибо, так и делала, но все время сомневалась - правильно ли…

Так если вы проводите модернизацию оборудования, то есть основного средства.
Как я понял, вы - собственник этого ОС.

tv 06, вы только потом написали, что вы не заказчик, а подрядчик. Я же не мог об этом заранее знать.
Тогда у вас картинка другая получается.
Вы перевозите свои комплектующие на площадку заказчика.
Но это не отгрузка, а что-то типа передачи на ответственное хранение. Заказчик не получает еще на них права собственности в это время, у него только обязанность их сохранить в целости и сохранности до начала монтажа. Да вы и я январе потом имеете полное право часть этих комплектующих заменить.
Можно эту операцию в учете проводками и не отражать, а только в аналитике.
Раньше у нас прорабы именовали это: передать комплектующие заказчику по сохранной расписке.
И при завершении монтажа, когда оформите акт, то спишите их стоимость на 20 счет с 10.
Вроде так получается.

Поэтому здесь проще

1 симпатия

спасибо за ответ!

Удачи!

Автору:
Я бы добавил, что это и не ответственное хранение, если договора нет отдельного или условий в договоре подряда. Это просто ваши материалы и оборудование лежат на территории заказчика на вашей стройплощадке (которую вам передали в работу). Площадка может быть 1 м2, если что :wink:
Обычно в договоре подряда написано, что риск повреждения лежит на подрядчике до сдачи работ заказчику. Соответственно, все это ваше. И должно обитать на сч. 10 до момента списания в работу и в затраты потом.
В общем, ничего вам делать не надо, судя по всему.

1 симпатия

Сергей_Верещагин и dim0ni4, конечно, всё логично расписали. Только это не совсем стыкуется с тем, что в договоре написано

Поставка - это не ответ.хранение. И даже сроки этой поставки определены, и поставить надо до производства работ. “Что-то типа” для налоговой вряд ли будет аргументом

Так вот и я не знаю, что именно подразумевается под поставкой.
Автор в самом начале написал, что “комплектующие не списываются с баланса и попадут в себестоимость только в след году.” То есть, как я понял, в этом году их следует перевезти на территорию заказчика, а в январе уже приступить к монтажу, используя собственные комплектующие, а не проданные до этого заказчику.

1 симпатия

Давайте смотреть из сути договора. Там работа. Скорее всего, эта “поставка” совершенно не в смысле передачи во владение заказчику. А в том смысле, что оборудование должно туда приехать, чтоб заказчик убедился что процесс идет. Вероятно, после этого аванс еще дадут. Или допустят к работе на оборудовании, которое модернизируют. Тогда можно составить “технический” акт о поставке, для бу/ну его не обязательно принимать к учету.

Вот с тем, что договор надо полностью читать и оценивать всё в комплексе, согласно
А пока мы тут исключительно гаданием занимаемся, а возможны варианты

2 симпатии

Я бы тоже сказала, что данный договор содержит в себе признаки двух договоров - поставки и монтажа и является смешанным.

При выполнении работ нет Продавца и Покупателя! Есть Заказчик и Исполнитель. А эти определения явно указывают, что комплектующие вы должны продать. Причем в оговоренные договором сроки. И собственником данных комплектующих будет уже Покупатель. Что это если не отгрузка? С начислением НДС с этой отгрузки. И договор в этой части будет считаться исполненным. Далее идут работы по монтажу. И они уже оформляются актом выполненных работ.
Из чего вы сделали вывод, что право собственности на комплектующие к Покупателю не переходит?

2 симпатии

договор кривой очень!

полностью написан под выполнение работ, п. о поставке оборудования вставлен заказчиком , а наша сторона , чтобы получить заказ - быстро подписала без согласования , вот “мучаемся” в итоге

больше склоняюсь к оформлению ТОРГ-12 при отгрузке оборудования на полную сумму - ИФНС не будет против, если мы сразу и все налоги оплатим , что конечно же не будет моментом перехода права собственности… А при вводе в эксплуатацию подписать акт выполненных работ без суммы. Комплектующие, если добавятся, придется указывать в акте выполненных работ дополнительно… очень криво… Учредитель (он же директор) не против заплатить налоги раньше, чем могли бы((( , если бы подумали головой…прежде, чем подписывать(( понимаю, что очень не очень, дополнительные комплектующие видимо пойдут расходами прошлого периода(((( было бы легче, если бы все было в рамках одного года.

буду благодарна, если остановите меня в моих рассуждениях)))

спасибо всем за отклики!!!

Мне описанный вами вариант видится наиболее безопасным
Дополнительные комплектующие - это что-то незапланированное и передать заказчику по документам вы не должны? ИМХО, и не обязательно тогда в акте заказчику это расписывать, достаточно для себя внутреннего документа “для производства работ потрачены такие-то материалы”