Исполнение обязательств третьим лицом ст 313 ГК РФ

Здравствуйте!
Заключаем договор с новым поставщиком, к договору идет доп соглашение о том, чтобы "установить в соответ. со ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства третьим лицом. Поставщик возлагает свои обязанности в части передачи товара и оформления документов на др. фирму. Есть ли тут подводные камни для Покупателя? просто никогда не сталкивались с таким еще.

1 лайк

А какой смысл в этом? Странная формулировка в договоре. Чего пытается сделать поставщик , где ее применить?

Вот и не понятно, не встречала таких условий в договорах, поэтому решили спросить у знающих людей)
Предполагаю, что у них Поставщик и Грузоотправитель разные компания (может у них группа компаний?)

Так спросите хоть у них? Возможно, они имеют ввиду привлечение субпоставщиков, но эта статья гк вряд ли об этом.

Ну вот они ответили так, что грузоотправитель другая компания, а продавцы -они

1 лайк

Ольга, дело в том, что ст. 313 ГК РФ вообще обычно относится к другим ситуациям, например, когда уже сложился долг у А перед Б, и А вместо оплаты, предлагает, чтобы сторона С, которая должна А, заплатила долг А стороне Б.

Когда речь идет о поставке и перевозке применяются другие статьи ГК РФ:

  1. Поставка: Гл. 56 ГК РФ в ней 1 и 3 параграфы (общие положения о договорах купли-продажи, договор поставки - это один из видов договоров купли-продажи и параграф о договорах поставки).
  2. Перевозка, доставка, гл. 40 ГК РФ “Перевозка” и гл. 41 ГК РФ “Экспедиция”.

Нужно помнить, что согласно ст. 510 ГК РФ, если договором поставки не предусмотрено каким транспортом и на каких условиях доставлять товар, вид транспорта и условия определяет поставщик (продавец).

Так что вообще, чтобы не усложнять можно ничего не писать, просто заключить с транспортной компанией договор и/или оплатить счет и организовать доставку и все расходы потом возложить на покупателя.

Обычно в договорах поставки предусматривают: место поставки (можно вообще со склада продавца - выборка товара), погрузку товара, доставку.

В этом договоре как раз выборка товара, самовывоз со склада поставщика.
Вот кусок из доп соглашения, о котором шла речь выше: 1. Установить, что в соответствии со ст. 313 Гражданского кодекса «Исполнение обязательства третьим лицом» Поставщик возлагает свои обязанности по договору в части передачи товара и оформления соответствующих документов на ООО «ХХХ» (индекс, г. Москва, ул. ХХХ. д. 16, этаж 2, помещение № , ИНН 0000000), сохраняя возможность их исполнения также за собой. Покупатель соглашается принять исполнение этих обязанностей от названного третьего лица.

1 лайк

Так в части 1 ст. 313 ГК РФ итак это написано:

“Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо”.

Т.е. это итак императивная норма закона, зачем это включать в договор?

Договор нужен, чтобы снизить какие-либо риски или распределить ответственность, цитируемый Вами текст ничего не меняет, т.е. он не имеет смысла.

Я правильно Вас поняла, что для нас как для Покупателя, данное соглашение не несет каких-то проблем или рисков в части поставки?
Извините, если вопросы глупые…
Хотелось бы увидеть документы сопроводительные, что же в них будет. Поставщик ( с кем договор) и грузополучатель (тот, что по доп соглашению), видимо, так…

1 лайк

Ольга, спасибо, за Ваше уточнение. Очень хорошо, что Вы задаете вопросы и уточняете, т.к. важно понять хорошо, что Вы в конце концов включите в договор.

Есть очень хороша поговорка для такого случая, как мне кажется: "Лучшее - враг хорошего".

Если у Вас “самовывоз” или “выборка” товара (слова в кавычках - синонимы, слово “выборка” - это из ГК РФ, ст. 515 ГК РФ, т.е. юридический термин, а слово “самовывоз” больше используют в договорной работе и на практике, т.к. оно более понятно обычному сотруднику), то вы (ваша компания) вообще не несёте никакой ответственности за транспортировку и за всяких там “грузоотправителей”, т.е. грузоотправителем в случае самовызова будет сам покупатель, У него голова должна болеть за все это, более того, если он вовремя не сделает самовызова, то у покупателя наступают неблагоприятные последствия (см. ч. 2 ст. 515 ГК РФ).

Единственное о чем следует думать и, возможно, прописать в договоре поставки в случае самовывоза - это вопросы погрузки товара, особенно если товар габаритный или массивный. Этот вопрос не урегулирован ГК РФ, поэтому его нужно в договоре оговорить, кто будет отвечать если там во время погрузки товар разобьётся, например и т.д. Кто платит за погрузку или чьими силами она будет осуществляться и т.п.

Если же вы будете включать в договор вопрос транспортировки, причем неважно в приложении (дополнительном соглашении), а равно “под соусом ст. 313 ГК РФ” или даже в отдельной письме вы это сделаете, то вы автоматически сразу перечеркиваете условия самовызова в договоре поставки и станете еще отвечать за транспортировку. Например, если товар во время транспортировки может испортиться, тогда не только перевозчик будет отвечать за это, если он виноват в порче, но и вы, т.к. именно вы сами по 313 ГК РФ или без неё (!!!) выбрали САМИ именно это третье лицо, которое будет перевозчиком.

Вывод простой. Вам совершенно лишим будет включать цитируемые выше Вами условия о возможной транспортировке в договор поставки и вообще описывать транспортировку, т.к. это не входит в предмет договора и совершенно вам невыгодно.

Лучше подумайте о погрузке товара во время выборки и напишите, что за нее отвечает покупатель и оплачивает покупатель и право собственности со всеми рысаками утраты, порчи товара переходят покупателю в момент погрузки.

Спасибо Вам большое за такой развернутый ответ и внимание к моему вопросу!

1 лайк

Посмотрите как будут документы закрываться. Я понимаю, что все это законно в целом, но что-то схематозом попахивает. Будьте аккуратны. Если это металлургический завод, то ладно. Но если вы покупаете у розничного продавца “на рынке” , то я б задумался.