Добрый день!
Помогите разобраться.
У нас с поставщиком не идет сверка. Нашли расхождения в недополученном товаре.
Т.к. дело давнее, поставщик настаивает на такой схеме: Хотят провести через хранение, т.к. склад у себя отгрузил бочку по накладным в 2022г. Договор хранения не нужен, т.к. в договоре предусмотрены документы МХ-1 и МХ-3 (п. 3.8.7 хранение) безвозмездное.
Мы против, т.к. нет документального следа, что мы получили эту бочку, продали ее, и наш покупатель тоже ее не заметил.
Но ругаться с поставщиком тоже не хочется. Могут заблокировать из вредности дальнейшие поставки.
Если мы подпишем данное хранение, это же будет считаться, что мы получили эту бочку, но не забрали? Или мы можем потом отказаться от ее получения и потребовать деньги взамен?
Приветствуем вас, Анна!
Если подписать эти формы получится, что вы этой бочкой владеете (и не забрали её) и что она есть, а не исчезла. Признание этого факта, когда бочка исчезла - не самое лучшее решение. Тут выгода для вашего поставщика несомненная, т.к. вы распишитесь в том, что она есть, а дальше уже “дело техники”.
Также тут есть и противоречие с этими формами, дело в том, что указанные формы были отменены как обязательные с 01.01.2013, однако для харнения на складе нужно использовать складские документы, перечень которых закрыт и установлен ст. 912 ГК РФ:
Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:
двойное складское свидетельство;
простое складское свидетельство;
складскую квитанцию.
Если это не складское хранение, т.к. нет этих документов и нет оплаты, то это получается отвественое хранение только не у вас на складе, а у поставщика, а это означает, что товар был вам отпущен, а вы по какой-то причине его не забрали, например. В этом случае наступают последствия, указанные в договоре и в законодательсве РФ. Что у вас об этом написано в догвооре, какие санкции последуют?
Если в договоре ничего нет об этом, то с точки зрения п. 4 ст. 514 ГК РФ:
В случаях, когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.
В законе говорится о разумных сроках ожидания, они уже давно истекли, как мы поняли. То есть они смогут с вас взыскать стоимость исчезнувшей бочки, оценить приемлимость такого варианта для вашего бизнеса можете только вы.
Оказывается, поставщик случайно поставил отдельно 1 бочку товара, отметил это в транспортной накладной, напрямую нашему клиенту. Клиент расписался и промолчал. Теперь, год спустя, при проведении инвентаризации, поставщик обнаружил у себя расхождения и хочет переложить на нас эту проблему. Хотя факт передачи нам не зафиксирован.
Обязаны ли мы принимать на себя обязательства в этой ситуации?
Вы же вообще тут не причем, зачем вам это?
Дело в том, что в транспортной накладной написано, что покупатель мы, а получатель наш клиент. И в получении данного товара он расписался.
Поставщик говорит, что списать не может товар. Но поскольку вина не наша, а их складская, то мы должны найти компромиссное решение, а они компенсируют нам материальные потери. Но это всего лишь обещания. Существует ли способ, кроме отказа, при котором мы можем не понести материальные расходы?
Думаем, может вам и стоит подписать, но при условии, что поставщик даст письменное обязательно, что он заплатит сумму компесации материальных потерь, причем он должен указать конкретную сумму. Это можно офомить в виде гарантийного письма, например.