Недовоз от поставщика сырья

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на склад поступил от поставщика рис, при подсчете обнаружили, что не хватает 80 кг из 20000 кг по документам. Написали претензию поставщику, но поставщик ссылаясь на ГОСТ 8.579-2019 ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ, ФАСОВАНИИ, ПРОДАЖЕ И ИМПОРТЕ говорит, что все нормально - недостача в пределах отклонения по этому документу. В договоре ничего не прописано, у нас такое впервые. Прав ли поставщик ссылаясь на ГОСТ, какими документами это оформить, должен ли в составлении акта участвовать сам поставщик, недостачу закрывать проводками ДТ94 КТ 60 и ДТ 20 (производство) КТ94?

1 лайк

Приветствую вас, Анжелика!

Если у вас не поставляется товар гос.оборонному заказу, связанные с гос.такйной или же не в рамках госзакупок, где обычно в договор включаются соответствующие положения, то согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ (ред. от 30.12.2020) “О стандартизации в Российской Федерации” в РФ действует принцип добровольности применения документов по стандартизации.

Это означает, что у вас нет в договоре ссылки на ГОСТ 8.579-2019 или иначе сформулированных требований обязательного применения стандартов для ваших отношений, то ссылка поставщика не имеет законных оснований. Т.е. этот документ носит рекомендальный характер, если одна из сторон не хочет его принять, то обязательно эту сторону нельзя.

Претензии и акты по количеству и качеству оформляются в соответствии с договором, если договором предусмотрено участие поставщика, то его нужно приглашать, если нет, вы можете и сами оставить акт и действовать согласно договора.

Если в договоре нет ничего относительно отклонения по количеству, то применяется ч. 1 ст. 466 ГК РФ:

Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

При этом покупатель обязан в разумный срок (желательно как можно раньше) со ссылкой о принятом решении согласно ст. 466 ГК РФ известить продавца, если иное не предусмотрено договором.

Кроме того, если у вас договор поставки (один из видов договора купли-продажи), то можно применять также ст. 520 ГК РФ:

  1. Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.
    Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса.
  2. Покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

Проводки осуществляется только при признании претензии с другой стороны или же при наличии вступившего в силу судебного решения.

Сейчас у вас будут оприходованные товары меньшего количеств (если такое решение будут принято), либо приятие его на ответственное хранение, далее вы будете требовать или допоставки или вообще расторжения договора и возврата уплаченных сумм. То есть до приятия решений нельзя говорить о проводках, т.к. могут быть приняты очень разные решения.

Спасибо огромное, за развернутый ответ.