Компенсация гарантийных работ

Добрый день ! Построили цех, через пол года выявились дефекты, которые входят в гарантийный ремонт. Работы по договоренности с Ген подрядчиком провели сторонней организацией, которая выставила нам УПД на проделанные работы с НДС в марте 2025 г. Сейчас в апреле 2025 Ген подрядчик нам эти расходы возместил. Как нам провести данные расходы ? То есть как я должна провести расходы от сторонней организации , а так же компенсацию от Ген подрядчика. Заранее огромное спасибо!

Добрый день!

Вы описали ситуацию с гарантийным ремонтом, выполненным третьей стороной, а затраты возместил генподрядчик. Ниже пошагово, как это корректно отразить в учете:

:pushpin: 1. Получение УПД от сторонней организации (март 2025)

Это расходы на ремонт, но так как они подлежат возмещению, они не включаются в расходы для целей налога на прибыль.

:ledger: Бухгалтерский учет:

Март 2025

• Дт 76.09 (или 60) Кт 51 — оплата сторонней организации
  • Дт 08.03 или 97.21 (временный счёт) Кт 60 — отражение стоимости работ
  • Дт 19 Кт 60 — входящий НДС

:light_bulb: Здесь лучше использовать счёт 76.09, если с самого начала известно, что будет компенсация.

:pushpin: 2. Возмещение от генподрядчика (апрель 2025)

Вы получаете денежную компенсацию, которая полностью перекрывает расходы.

:ledger: Проводки:

Апрель 2025

• Дт 51 Кт 76.09 — поступление компенсации от генподрядчика
  • Дт 76.09 Кт 08.03 / 97.21 — зачёт компенсации (обнуление затрат)
  • Одновременно НДС по УПД от сторонней организации восстанавливать не нужно, вы его заявили к вычету, право на вычет у вас есть (п.2 ст.171 НК РФ), если услуги реально были оказаны.

:balance_scale: Налог на прибыль:

• Расходы на ремонт не уменьшают налоговую базу, так как возмещаются.
  • Доход от возмещения также не включается в доходы, если расходы не были признаны (п.3 ст. 250 НК РФ — необлагаемые доходы при возмещении затрат).

:white_check_mark: Итог:

• Расходы по УПД учитываете как временные (лучше на 76 счёте, не включаете в амортизацию, не списываете в расходы).
  • Компенсация от генподрядчика полностью закрывает эти затраты.
  • НДС к вычету принимаете, если услуги оказаны и оформлены корректно.
  • В налоговом учете ни дохода, ни расхода — всё нейтрально.

Если нужно — могу подготовить шаблон служебной записки или бухгалтерскую справку по этой операции.

Спасибо огромное !

а еще маленькая заминка , Ген подрядчик нам должен был возместить расходы с НДС или нет ?

Да, при возмещении расходов на гарантийный ремонт генеральный подрядчик должен компенсировать сумму, включая НДС, если вы понесли эти расходы с уплатой НДС и приняли налог к вычету.

Согласно разъяснениям, если генподрядчик компенсирует расходы, понесенные вами с НДС, то он должен возместить полную сумму, включая НДС. При этом вы не обязаны восстанавливать ранее принятый к вычету НДС, поскольку компенсация не является реализацией, а носит характер возмещения понесенных затрат.

Таким образом, в вашей ситуации, когда сторонняя организация выставила вам УПД с НДС, и вы приняли НДС к вычету, генподрядчик должен был возместить вам полную сумму, включая НДС. Это обеспечит корректное отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете без необходимости восстановления НДС.

еще раз спасибо огромное :slight_smile:

1 лайк

Вилен , а не получается так что НДС у меня будет дважды . То есть вот оплатили мы НДС сторонней организации, взяли его в зачет. Здесь мне все понятно. Получаем ноль. Далее мне ген подрядчик возмещает сумму с НДС и что мне с этим НДС делать ? Разве я не должна этот НДС в бюджет ?? :))

Слушай, ну тут, как я понимаю, если ты просто приняла к вычету НДС от сторонней организации — это нормально, это твои реальные затраты, все ок.

А вот когда генподрядчик тебе возвращает деньги — вроде бы он не оказывает тебе услуги и ты ему ничего не продаёшь, значит, и НДС начислять ты не должна. Это же просто компенсация. Типа ты понесла расходы за него, он их тебе вернул.

Но вот что меня тоже немного смущает — он ведь возвращает с НДС… и вот непонятно, он тебе просто сумму возмещает “в том числе НДС”, или ты как будто ему выставляешь УПД с НДС? Потому что если ты ему УПД выставляешь — тогда да, наверное, надо и НДС начислять и платить. А если это просто возврат по соглашению — то вроде и не надо. :man_shrugging:

Я бы, если честно, еще у бухгалтера в аналогичной ситуации уточнил или письмо в налоговую направил, потому что нюанс тонкий.

Я нашла один комментарий, что Ген подрядчик должен возместить сумму без НДС …:slight_smile:

1 лайк