Добрый день. Перевыставляем коммунальные услуги своим арендаторам. НДС не выделяем, включаем в сумму компенсации, счета-фактуры не выдаем. Для учета прибыли включаем во внереализационные доходы (услуги от поставщика) и расходы (компенсация коммуналки), в бухгалтерском учете не признаем ни доход, ни расход. Нужно ли эти доходы учитывать при расчете пропорции для раздельного учета НДС?
Добрый день!
Я полагаю, что учитывать нужно.
Давайте рассуждать логически. Получение компенсации – хозяйственная операция, которая приносит доход. НДС она не облагается. Значит, это доход, не облагаемый НДС.
Раздельный учет входного НДС имеет место, когда у компании есть доходы, облагаемые и необлагаемые НДС. Соответственно, доход, которые не облагается НДС, должен участвовать в расчете.
Добрый день, возврат средств от перевыставления расходов разве можно считать доходом?
А почему нет? Вы понесли затраты, то есть размер Ваших активов уменьшился. Но Вам их компенсировали. Компенсация - доход, так как сумма Ваших активов увеличилась.
Я правильно понимаю, что ваше мнение основано на понятиях бухгалтерского учета? однако, в б/у данные операции не являются ни доходом, ни расходом. А в налоговом - не направлены на получение экономических выгод… Есть ли ссылки на законы, подтверждающие ваше мнение или это экспертное суждение?
Это экспертное суждение. Но хочу заметить, что в налоговом учете Вы же, как минимум формально, включаете компенсацию в состав внереализационных доходов.
Дело в том, что я не включала эти суммы в пропорцию на протяжении нескольких лет. Поэтому желая найти поддержку, добавлю, что этот вид деятельности не требует по сути никаких дополнительных расходов, как НДС-ных, так и без НДС-ных. Свет выставили нам, мы перевыставили. Даже общехозяйственных. Тогда почему нужно распределять?.. Рассуждаю)
Это мое мнение, Вы вправе с ним не соглашаться. Лично я советую распределять, потому что компенсация расходов - это все-таки доход. Хотя бы с точки зрения налогового учета.
Здесь главное, как на это посмотрят налоговики при проверке.
Добрый день,
тогда подскажите пожалуйста код для раздела 7 НД по НДС доходов по компенсации коммуналки от арендаторов.
А еще увидела код для операций по взносу в УК, у нас были такие операции. Их тоже надо включать в пропорцию для распределения НДС?
Есть эксперты, которые считают, что в такой ситуации вообще не нужно заполнять раздел 7, потому что там нет соответствующего кода. Но вопрос спорный.
Возможна ситуация, когда для конкретной необлагаемой операции нет кода. В подобных случаях можно использовать один из общих кодов:
- код 1010800 - если операция не признается объектом налогообложения;
- код 1010200 - если операция освобождена от НДС.
(См., письма ФНС от 17.09.2021 № СД-4-3/13315@, от 02.07.2021 № СД-4-3/9403@).
ФНС считает, что взносы в УК должны участвовать в расчете пропорции (письмо от от 04.06.2015 № ГД-4-3/9632@).
Вообще, в сомнительных ситуациях, я даю рекомендации исходя из того, как я сам бы поступил на Вашем месте. Приоритет имеет безопасность. Если я ошибусь, и переплачу налог, то это можно исправить потом и без последствий. А вот если недоплачу, то последствия будут весьма неприятные.
Спасибо