Организация занимается разработкой ПО. В договорах с Заказчиком указано : “…Исполнитель гарантирует качество всего объема оказанных услуг в течение 12 (двенадцати) календарных месяцев с даты подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг. В случае выявления недостатков при эксплуатации Системы или иных оказанных в рамках договора услуг, Исполнитель обязуется по требованию Заказчика устранить данные недостатки за свой счет”.
Вопрос 1: Обязана ли организация создать резерв на гарантийный ремонт в б/у и н/у, если:
А) организация применяет УСН в н/у и упрощенный порядок учета в б/у;
Б) организация на ОСН, не имеет права применять упрощенный порядок учета.
Вопрос 2: Требует ли данное условие договора каких-либо дополнительных операций в учете, если в процессе гарантийного срока все недостатки устраняются сотрудниками организации?
Добрый день.
С точки зрения бухгалтерского учета обязанность провести бесплатный (гарантийный) ремонт приводит к возникновению оценочного обязательства, порядок создания и использования которого регламентирован ПБУ 8/2010. Данное ПБУ может не применяться организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. (п. 3 ПБУ 8/2010). При отсутствии права на упрощенный бухучет создавать в бухучете резерв на гарантийный ремонт обязательно.
В налоговом учете при ОСНО создание резерва не обязанность, а право организации.
Для целей налогообложения прибыли расходы на гарантийный ремонт могут списываться:
• или сразу в расходы, если резерв не создается либо его не хватает;
• или через резерв по правилам ст. 267 НК РФ.
Принятое решение закрепляется в учетной политике для целей налогообложения.
При упрощенной системе налогообложения никакие резервы предстоящих расходов не создаются. Расходы учитываются только при условии, что они фактически произведены и оплачены.
Кто именно производит гарантийный ремонт, значения ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете не имеет.